注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生新起点  

2013-06-26 16:23:30|  分类: 退休后的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休后,我一直在寻觅新的人生起点,去贫困地区义务支教,去社区做义工,去······,因种种原因,皆未成愿。为此,除了偶尔外出旅游,其余时间都闷在家里上网玩博客,学“会声会影”,学“美图秀秀”,学·····。

上周六,与好友去了上海东方地质科普馆,顺便带去了我的处女作《插队落户五年纪实》电子稿,为科普馆中的《知青馆》添砖加瓦。在与馆长的一席交谈和参观之后,深深的被他的事业所感动,他是商人却不像商人,他是老板却不像老板,他是民间企业家,却在从事政府应该承担的工作,在他的身上聚集着多项“第一”:被授予上海市劳动模范称号时,他是民营企业家劳模第一人;齐全收集地球上所有晶体矿石,成功创办民营地质博物馆的国内第一人;投身社会公益事业,斥资近百万置办首辆禁毒宣传车成为国内第一人;致富回报社会勇于承担社会责任,安置解教的服毒者,他的浦东凌空农艺大观园是全国首家戒毒人员回归社会的过渡基地,他则被评为“中治委全国安置办先进个人”,这是上海市获此殊荣的唯一个体第一人,他还是100所中学的校外辅导员。

私营老板我见过不少,他们多半注重本企业的经济效益,很少关注社会效益和普世价值,于是,我突然发现,千里寻他无觅处,蓦然回首,却在灯火阑珊处。啊——!知音难觅,于是,我蓦然提出愿在他的公司做义工,但是,让我万万没想到的是,吕馆长满口承诺:“陈老师,我们公司需要像你这种喜欢公益活动不计报酬知识全面的人才,我愿意付工资聘请你来我公司发挥余热。”

明天(6月27日),我就要正式成为上海东方地质科普馆一员了,我就要投身纪念志愿军60周年开馆的筹备工作了,我想,到了八月一号建军节那一天,上海籍的志愿军老战士一定会胸佩军功章,一定会高唱志愿军军歌,一定会老泪纵横地呼唤死去的战友,一定会振臂高呼——谁是最可爱的人,志愿军是最可爱的人!

抢救历史就是抢救未来,吕馆长反复念叨的这句话,还在我的心间回荡。请看吕馆长的风采

(原创)人生新起点 - 孔子 - chenxuehua.cool 的博客

 

(原创)人生新起点 - 孔子 - chenxuehua.cool 的博客

 这是10年前的照片,目前,馆楼前面已经摆满了各式各样的矿石和奇石。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017