注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)守住婚姻15  

2013-03-06 16:47:19|  分类: 守住婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一年的暑假,我们回没回上海,已经记不清了,总之,女儿已经17个月了,还不会单独走路,而且,白天晚上不想睡觉,却精力旺盛,而且,不想吃饭。看到女儿,我就会想起《红岩》里的小萝卜头。X老师在育儿方面比我们有经验,她告戒和催促我俩,必须赶紧带女儿去上海治疗,否则......

带女儿去上海治病,是当机立断的,也是刻不容缓的。当天,我和妻子商量决定,由我一人带女儿去上海,又和校长商量,我的课由妻子代上。 

 寒假中妻子回到了上海,见到女儿白白胖胖,高兴得喜极泪流,将女儿紧紧得抱在怀里,嘴里一个劲地说:飞飞,快叫妈妈。

    但是,女儿几个月没见到自己的母亲了,一下子反应不过来,两眼直直地盯着妻子,然后又转头望望我,想从妻子的怀里挣脱出来,妻子急忙从身上掏出吃的东西给女儿,这一招还真管事,还真灵,妻子再让女儿叫妈妈时,女儿才怯生生地叫了声妈妈。这一声妈妈,像久旱的甘露,融化在妻子的心田,没过多久,母女俩开始亲近起来。看来,这就是母女连心、血肉亲情的关系吧。

这是女儿第一次、也是最后一次和她的母亲分别这么长时间,所以,就从这一点来说,女儿得到的母爱,还算是完整的、充实的、幸福的。

1984年寒假过后,妻子调到了TH中学。

这次调动的目的,主要是为了女儿,女儿已经三岁了,再有一年就要上托儿所了,可是,LT公社没有托儿所,女儿就无法接受学前教育,这对她的将来是不利的。为了调动,这年春节我们没有回上海,就是利用当地春节拜年的风俗,去各个领导家里送礼搞关系,这一招是小李老师教我俩的。因为,当干部的子女,他们从小就耳濡目染了这一套,所以,在做人行事方面,小李老师成了我俩的启蒙教师。

    搬到县城后,X老师来我家的次数更多了。来我家玩的还有小李老师,那年,小李老师刚生了儿子,小名叫强强,她的丈夫在TH二中教书,长得很帅气,虽然是教数学的,却喜欢写诗,小李老师就是被他的情诗打动的。但是,婚后不久,两人因家务诸事产生矛盾,小李老师埋怨丈夫没有履行婚前协议,还总拿我和她丈夫做比较,怨自己没找到一个像我一样的模范丈夫。

 

    俗话说“人心不足蛇吞象.”随着环境的改变,我的模范丈夫形象在妻子的心目中慢慢地消失,她看到左右邻居,上下隔壁的男主人多半是这个长,那个长的,心里就产生了不平。尤其是看到连续三年中考化学地区第一名的李老师成了副校长,学校还专门为他家盖了新房后,妻子对我更是瞧不起了。

 

    其实,这种瞧不起在LT时已开始有了,为此,我决心改变自己的命运,报名参加研究生考试,我想在妻子面前争口气,同时,也可以满足她的虚荣心。没料想,我的这一举动,非但没有得到妻子的支持,反而引来P师傅的质询,说我考研究生是假,想抛弃妻子是真。看到妻子起疑不支持,我就打消了考研的思想,争取在教学上作点成绩算了。

 

    冰冻三尺非一日之寒,随着时间的推移,我们夫妻之间的感情出现了裂痕,这种裂痕是多样性的,有事业上的,也有家庭方面的,更有夫妻性生活方面的。最终双方闹得不可开交,去LT区政府办离婚手续,离婚是我提出来的,为得是赌一口气,吓唬吓唬妻子,经调解劝说后,我就顺势下坡,自管自去了学校,留下妻子在区政府,让她一人去唱独角戏。

 

    我原以为妻子是死要面子的人,是不会和我离婚的,没想到她会真得和我一起去办理离婚,而且不像是假的,让我吃惊不小,我这是搬起石头砸自己的脚,自作自受。后来,很长一段时间,我再也不敢提离婚两字,如此,在妻子面前,我更是步三分。

 

    去离婚的前一天,我喝醉了酒,那是星期天的中饭,我一人在厨房里又哭又叫,没人来劝我,妻子带着女儿躲到了二楼的屋里。我到了楼上,门是关着的,就用脚踹,妻子怕被人听见笑话,就开了门。进了门,见妻子抱着女儿惊恐地坐在沙发上,我像一头暴怒的狮子,声嘶力竭地提出要离婚,妻子担心我会做出暴力举动,就爽快地答应了我的要求,以平息我的怒气。

 

    第二天,我的怒气已消了,妻子却将我的气话当真,一早起来就逼我去离婚,所以,才有前文这一节假戏真做。

 

    妻子担心我会做出暴力举动,她是领教过的,第一次在LT中学,第二次就在假离婚前的没几天;第一次是为了我的母亲,第二次是为了女儿;第一次是一个耳光,第二次是当胸一拳;第一次是我先动手,第二次是妻子先动手;第一次是妻子不对,第二次是我不对。

 

有人说,夫妻之间没有对与错,这怎么可能呢。第一次耳光暴力起因,是妻子的母亲死后,她提出停止对我母亲每月五元的寄款,我自诩是个孝子,我自认尽孝是为人的准则,妻子违背了我的为人准则。所以,妻子话语一出,我挥手就给她一个耳光,根本就没问她理由是什么,也没有给她解释的机会和时间。结果,是我赢了,妻子白白挨了一记耳光。事后,妻子说了一句悲观的话:夫妻之间不能有第一次吵架,有了第一次就会有第二次。

果然,这句话给她言中了。第二次的拳头暴力在两年后发生了。

那是一个冬天,女儿感冒有点发烧,我催妻子白天抽空带女儿去看病。等我下班回来一问,妻子说没空,又说小孩不能多吃药,我说小孩的病要早治,用重药,这是书上说的,妻子不信我的话。

到了第二天,上班出门前,我又关照妻子抽空带女儿去看病,等我下班回家一问,还是没带女儿去看病,还说多喝开水会好的。我心里就堵得慌,就开始有气,心想,随她去,她想怎么着就怎么着。

到了晚上,我真睡得朦朦胧胧时,妻子把我推醒,说女儿身体很烫,必须马上要去医院。我一看手表,已经9点多了,我说不去,我开始赌气,我开始认死理。妻子见我犟脾气上来了,就一人抱着女儿去了医院。

大约一个小时后,她娘俩回来了,妻子进门,把女儿安顿好,二话没说,抓起枕头就朝我的下身处一砸,我跃起身,当胸就给她一拳,妻子瘫坐在沙发上,半天没起身。

这次家庭暴力后,我俩的感情像户外的寒冬,跌到了冰点,双方停止了语言交流,改用书面交流。我是不会喝酒的人,却开始喝酒,以酒浇愁愁更愁,几天之后,就发生了文前一幕。

现在回想起来,我是有愧的,我是有错的,再怎么赌气,也不该拿女儿赌气,那天晚上我要是和妻子一起去了医院,暴力就不会发生。我和妻子和解后,妻子说了一句让我至今感到后怕的话:那天晚上,我真想用榔头一锤把你砸死。

从外表看,我们这个家庭一直是受人羡慕的,女儿长得漂亮可爱,除了那次发酒疯,学校没人知道我俩在闹矛盾,在外人的眼里,我俩是和和美美的一对,是幸福美满的一家。即使再好的朋友,我俩也不会家丑外扬,因此,闷吵+冷战,成了在TH最后两年的主旋律。

俗话说:家和万事幸,反之,家不和则万事哀,这个道理我是到了近几年才明白的。

    环境会改变一个人。到了县城后,我发现麻雀虽小,五藏俱全,路上碰到的不是这个长就是那个长,都是当官的。妻子的虚荣心就开始逐渐膨胀,夫贵妻荣的思想成了妻子心头抹不去的情结,觉得自己好没面子,嫁了一个不当官的丈夫,一个无用的丈夫。所以,我在妻子的眼里成了二等公民,两人只要一吵架,“垃圾、狗屎”等之类的污水就会泼到我的身上。所以,我后悔当初妻子调到县城,感觉自己像个倒插女婿,无权无职无地位。

第二次家庭暴力加上闹离婚后,妻子的饭量越来越大,而且,不是在吃饭,而是在吞饭,饭吃得比我多,却不见胖,反见瘦;而且不怕冷,大冬天的季节,还穿着塑料拖鞋。这种怪异的现象,持续了有近半年。直到1985年的初夏,我的小姨子带着一个比我女儿小一岁的外甥女来我家后,才知道妻子得的是甲状腺机能亢进病。因为,我的大姨子也是这个病,是不是遗传的,我不清楚。总之,这个病,在TH是治不好的,病情严重时,有生命危险。

我母亲在中年时得了甲状腺,也就是粗脖子病,医生说缺碘,所以,经常买海带吃,我想,这两种病都跟甲状腺有关,也跟缺碘有关,好在TH也有海带卖,所以,整个夏天都买海带吃,天天吃海带冬瓜汤。因为,这一年暑假我们没有回上海,因为,我有一桩重大的事情要办。

 (原创)守住婚姻15 - 孔子 - chenxuehua.cool 的博客

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017