注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)守住婚姻31  

2013-03-22 08:10:49|  分类: 守住婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前一章讲到 1998年冬至的前一天我摔碗气跑了后妻,让我第一次领教了后妻的真正性格和脾气。

我是个闲不住的人,一到周末周日喜欢无事找事做。发现卧室的墙壁已陈旧,不出彩了,就要粉一粉,刷一刷。

外面天寒地冻,北风呼啸,不到17点,天已檫黒,还剩两平方的墙面未刷完,脑后已传来吃晚饭了的催叫声,

快了,快了,别催。我加快了速度。

两分钟不到,催叫声又响起,菜要冷了。还伴随着诸多埋怨声。

今日事今日毕。是电影《野火春风斗古城》中关敬陶的座右铭,于是,也成了我的座右铭,加上刷墙要一气呵成,我坚持做完了再吃饭。

清理好工具,进人厨房,一股糊焦味直冲鼻腔,一看,灶台上只有一碗蔬菜,心想,千催万催嚷嚷吃饭,原来是一菜,而且是烧糊的菜,立马,一股怒气由胆边蹿起,不问三七二十一,抓起菜碗狠狠砸向地面。

随着的一声爆响,后妻在卫生间里吓得蹿出来,看见满地的碎片和菜叶,躲进房间呜————地嚎哭起来。

当晚,双方不言不语,不争不吵,两人的心情与屋外的气温同步,跌到了冰点。

第二天是冬至,三九严寒的头天,最低气温零下7度,在学校吃过午饭,赶紧骑上助动车回家一趟,看看后妻是上班了,还是在家堵伤心。

不看不知道,一看吓一跳。6年前的一幕又呈现在我眼前,只是没有像那次狼狈。地面非常整洁干净,只是后妻带来的物品统统不见了,当时,我的脑袋嗡的一响,身体瘫软的跌坐在椅子上,嘴里在默默地叨念:怎么会这样?怎么会这样?

天寒地冻,屋内无一点暖气,身上无一点热气,我通过吸烟来增加体温,通过吸烟来清理我的头绪。我大口吐烟,排泄心中的郁闷,看来,再婚是比不上原配,经不起一点风浪,说分手就分手,说拜拜就拜拜,反正不是我赶她走的,强扭的瓜不甜,走就走吧,走————,走————,我想起了一首歌。

由于厨房用的液化气和灶具是后妻带来的,她这一走,就断了我的炊烟,所以,顶着凛冽的西北风,骑车去CS买厨房用具。

一路上行人寥几,路边小河结满了厚实的冰块,四周农田一派肃杀,我成了一名无观众的F1赛手,因为,下午第二节有我的课。

骑车来回12公里,只买了一个电烫锅,即可煮汤,煮粥,还可炒菜,一举三得,因为,民以食为天,我首先要把当晚的肚皮解决好。

第二天,天蒙蒙亮,我被一声喊叫吵醒,看门一瞅,咦——,是后妻,包头裹脸的站在院墙门外,我急忙开锁开门开口:——未等我说完,后妻低眉垂目喃喃道:昨晚冻死了,一夜没睡,我来拿热水袋。原来,昨天走时匆忙,忘拿了热水袋。而我的睡床是用电热毯的

听她这么一说,我的心软了下来,眼中噙满泪水,哽咽道:还是回来吧,以后,我不发脾气了。

可能我的态度感动了她,可能她已回心转意,毕竟是一时之气,一时之火,我说,中午去接她。她点了点头。

这场风波过后,我俩的心靠得更紧了,事后,她还埋怨我为什么不在当天去接她,还说,见我流泪,才真正明白我不是借摔碗想抛弃她,还说,我俩一定要好好过下去,不要被人看笑话。

事后,我也进行了分析,去而回,失而得,360度的大转弯,难道是爱情的力量吗?不是;难道是约法三章吗?也不是。难道是缘分?我俩有缘分吗?什么是缘分?我几次点头,几次摇头,我开始对婚姻这一课题关注起来,因为,周边已有好几对再婚两三年的分道扬镳了。

于是,我俩一起分析再婚离婚的案例,某某人家是为了孩子抚养厚此薄彼分手,某某人家是为了家庭开销你多我少分手,某某人家是为了财产分配尔虞我诈分手,后妻的观点多半集中在一点:女人只想钞票,肯定合(方言读ge)不下去。

那么,我俩合了15年,至今没分手,已成为当地的模范夫妻,再婚的典范,难道,就没有一点经济矛盾吗?答案是否定的。

再婚后,后妻有农村口粮,由她承担,其他一切开支由我承担,如此,后妻还斤斤计较,怨我不给她零花钱,怨我给的开支钱不够,还要她贴补,怨自己不如保姆,怨自己的命苦等等。

1998年,我的月工资才1300元左右,既要支付女儿的抚养费和学费,还要家庭开支,不得已,只能抽牡丹牌烟,而其他教师最起码吸红双喜烟,有的吸红塔山香烟。所以,在学校里,我都不敢烟酒不分家,有时,为了面子,只能买包好烟备用。

 (原创)守住婚姻31 - 孔子 - chenxuehua.cool 的博客

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017