注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)守住婚姻25  

2013-03-16 07:47:54|  分类: 守住婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从离婚后,我一直在思考婚姻这个问题,当亲朋好友,特别是邻居们知道我们离婚后,都面露惊色,不愿相信这是真的。于是,我开始探询起导致离婚的元凶到底是谁?因为,在人们世俗的观念中,要离婚的夫妻必定吵得天翻地覆,不可开交,而我俩没有明吵过,或者一方有出轨之举,我俩没有,或者一方有虐待之举,我俩没有,或者......。不仅没有,而且,在旁人的眼里,我俩是模范夫妻,是恩爱夫妻,我的家庭也是和睦的家庭,幸福的家庭。

在我离婚后,社会上的离婚数量开始逐年递增,新闻媒体称这种现象是社会的进步,是女性的觉醒,真是放他妈的狗臭屁。

同时,有关离婚的书籍和文章也开始多了起来,有婚姻学家分析,美国有七年之癣,十年之痒的理论,即婚后第十年是婚姻的危险期。我掐指一算,是啊!我俩是1979年结的婚,1992年离的婚,前后一共有13年,除掉婚后两地分居的两年,再加上离婚前分居的一年多时间,我和前妻真正在一起生活的时间正好是10年,难道说,我俩的离婚还真应验了这个危险期了?换句话说,如果能捱过这个危险期,我俩就不会离婚了?早知有这个危险期理论,我俩无论如何也要想方设法扛过去,躲过去。难道说,这个危险期理论就是我俩婚变的元凶吗?如果是这样,别人家的夫妻为什么没有都离婚呢?这个问题,已经有人作出过精辟的阐述,成功的婚姻都是相似的,而失败的婚姻各有各的不同。如此说来,这个婚姻危险期理论仅仅是对失败的婚姻起作用,而对成功的婚姻来说,是不起任何作用。

兜了一圈,我还是没有找到婚变的真正元凶,所以,我无法为女儿从她父母的失败婚姻中找出避免重蹈覆辙的理论和依据而感到苦恼,为此,我开始对女儿将来的婚姻担忧起来。

  两年中,我遭遇了母亲的去世和婚姻的解体,所以,我的人生又一次跌落到了谷底。

在精神方面,我怕见到邻居异样的目光,所以,晚餐躲在公司里吃,等天黑了才敢回家。晚上一人在家,电视已看不成,因为,电视机被前妻带走了。

寂寞中,寂静中,我就思念起女儿,翻出仅剩的几张和我一起外出旅游时的合影相片,以及女儿腿断治愈后单独坐在沙发上的一张全身照。看着女儿的相片,泪水就会情不自禁地流出来,每当此时,我就开始后悔,后悔自己没有珍惜家庭,没有珍惜夫妻感情,才落到孑然一生的处境。

在经济方面,由于家中所有的存款(1500元)被前妻带走,当张校长来问我参加不参加市教委办的每人1000元一份的股票时,我因无钱而放弃,让给了张校长,五年后,股票升值到5000元。当时,我虽然已是SG公司总经理的秘书,但是,我的工资并不高,所以,想买台彩电的钱也不够。 

 1993我和公司总经理财务部经理及乡长去美国考察.  从美国回来后的一个周末下午,我乘车去了XL中学,因为,前妻在这所学校教书,我要把在美国买的随身听送给女儿,还想带她去公园玩玩。

由于放暑假,校园里冷冷清清的,我按照门卫的指点,在学校的一个角上找到了前妻的住所。她见到我先是一惊,跟着,脸有点微微泛红,但是,我没有见到女儿,前妻说女儿在她大姨家。我把随身听和一些食品拿出来,还把女儿的抚养费也给了前妻,我简单说了说去美国的事情,还把见到小钱的情况也讲了讲。

然后,前妻叫我在她那里吃晚饭,我也没有推却,在前妻忙饭的过程中,我一人坐在北窗前默默流泪,我本以为离婚后,前妻会过得比我好,比我风光,哪知道,一间单身宿舍,中间排着一张床,就跟我当年在BQ时一个样。心想,整整一个暑假,让女儿住在这样一个几乎与世隔绝的环境里,我感到心在隐隐作痛,看到前妻住在如此简陋的地方,也让我感到内疚和不安,如今,一三口,分住三个地方,骨肉分离,亲情难聚,早知今日,何必当初。

饭菜很简单,使我难以下咽,而且,是伴着泪水吞下的。前妻也在流泪,让我感到意外,心想,她不该流泪呀!难道她后悔了?没这么快吧?离婚才半年呀!当时,我几次想提复婚的事,但是,话到嘴边又吞回去了,心想,离婚的原告是前妻,要提,也应该是她提出才对。

天黑之前,我起身打算回家了,因为,末班车时间就要到了。前妻似乎有留我过夜的意思,问我进校门时是怎么对门卫说的,我说我和她是亲戚,前妻有点惋惜地说:学校里的老师还不知道我是离婚的,你要不说亲戚就好了。于是,前妻送我到校门口,我俩就分手了。

这一年的寒假,我把女儿接到家里才住了两天就被她的二姨接回去了,女儿是和她的表妹一起来的,叫xx,是前妻小姐姐的女儿。两个小孩的到来,使我的生活带来了乐趣,增进了父女之间的感情,她俩在外间小床睡一头,当我在她俩的额头上亲吻并关灯时,她俩高兴的咯咯大笑。

前妻在我探视女儿的问题上没有设置障碍,这是她的明智之举,按她的话说,女儿能有多一个人爱她,总比少一个人要好。尽管女儿的大姨极力在女儿面前挑唆我和女儿的关系,叫女儿不要认我这个爸爸,但是,那是没用的,反而招来女儿的反感和不满,这样的长辈是害人的长辈,是不负责任的长辈。

有一次女儿对我说,姐姐(女儿大姨的女儿)告诉她,不要听她妈妈的话,亲爸爸只有一个,哪怕爸爸是个酒鬼,她也要认我这个爸爸的。女儿的这番话,让我听在耳里,甜在心里,心想,不愧是自己亲生的,她的身上流着我的血,亲骨肉是永远不会分开的。

从那时候起到女儿读高三,每年的冬装都是我给她买的,而且,每次买冬装,都会让我想起一件伤心的往事。那还是我在钱塘公司工作的时候,女儿放寒假回到她外婆家,我就到前妻的娘家过夜。那天下班,我在公司旁边的商店里买了两双小棉鞋给女儿过年穿。

一到家,见女儿正在和她的表姐在跳橡皮筋,我就让她把脚上的棉鞋换下来,一看,吓了我一大跳,有一只棉鞋的鞋底露出了一个大窟窿,袜底脏了一大块。当时,我非常难受,也非常生气,责怪了前妻几句。所以,前妻知道我对女儿的爱是容不得点滴马虎的,更容不得半点伤害的。

记得,有一次和前妻通电话中,我曾经向前妻发出一个通牒,她要女儿的监护权,我依了她,可是, 她必须保证,女儿不能出什么意外,否则,我饶不了她。

也就是我的这个通牒,让前妻感到了压力,感到了责任的重大。所以,自从前妻再嫁后,她每年外出旅游时,都会把女儿交到我的手上,也不愿让她的姐姐带,更不会让她的后夫带。她说,女儿只有放在我这里,她才能真正放心,否则,万一出了事,她无法向我交代。

由于我的工作很忙,加上没有休息天,在前妻的同意下,我给女儿的抚养费每半年一次,所以,我和女儿的见面次数就少了,通常情况下,都要到过年才碰头,她来一次就住上几天,直到1997年,公司配了一辆长安面包车给我,我自己开车,才能在暑假中带女儿到外高桥保税区和我一起上下班,那一年,女儿已经在读高一了。(原创)守住婚姻25 - 孔子 - chenxuehua.cool 的博客

  
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017