注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)情磨287  

2011-11-14 07:42:30|  分类: 小说情磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

287. 无家可归(二)

一周之后,墨西哥人迎来了一年一度的圣母节,每年从12月1日起就有从全国各地赶来的墨西哥人到特佩雅山朝圣,人们穿着鲜艳的民族服装,打着绣有圣母像的旗帜,在教堂前载歌载舞,欢庆盛大的节日。

靠广场一面有若干个大门,圣母节那天,所有的大门全部打开,大厅内的2万个座位座无虚席,那些站立着聆听教诲的信徒们把所有的大门口都挤得满满当当。

关于圣母节的由来,有这样一个传说。

十六世纪初,西班牙入侵阿兹特克帝国首都,即现在的墨西哥城,激起当地民众的强烈反抗。虽然西班牙人拥有先进的武器装备,但是,面对上百倍于自己的印第安人,靠杀戮显然是不能解决问题的,最有效的方法只能是攻心战,让印第安人从灵魂上彻底折服。

一天,一个叫胡安·迭戈的人行走在通向墨西哥城北部特佩亚克山的山路上,突然,面前出现了一个黑褐色皮肤的圣母,浑身散发着光芒。圣母嘱咐胡安·迭戈转告墨西哥城大主教,应该在此建立一座教堂。

胡安诚惶诚恐地向大主教传达了圣母的旨意,却遭来大主教的一通嘲笑。执着的胡安再次跑回到圣母出现地方并祷告,果然,圣母又显身了,并交给他一束玫瑰,让他把玫瑰转交给大主教。

当时正值12月份,不该有玫瑰花的,当大主教将信将疑地打开包裹辨认其详时,奇迹发生了,鲜艳的玫瑰花散发出灿烂的金光,紧接着,神奇的玫瑰花突然变成了黑圣母。

大主教看到黑圣母激动万分,认定她就是这块新大陆的守护神,预示上帝接纳了全体印第安人成为他的子民,便立即着手在圣母现身的地方建造了一座教堂,命名为瓜达卢佩圣母大教堂。

从此以后,全墨西哥的印第安人找到了新的精神归宿,就像伊斯兰教徒对麦加的朝觐一样,也像藏族人朝拜布达拉宫那样,对黑圣母的信奉程度超过了对祖先神灵的崇拜。

如今,墨西哥境内所有教堂,不论大小,不论主次,全都供奉着黑圣母,成为墨西哥天主教的一大特色。

避难在根叔住所三个多月来,夏云洁第一次进入新教堂,第一次和2万多信徒一起聆听和观看白衣主教做弥撒,第一次假摸假样捧着新约全书虔诚的默祷,第一次感受来自天国的福音。此时此刻,夏云洁感觉自己的灵魂和父母的亡灵产生了前所未有的沟通,感觉上帝的圣水正在荡涤着自己的心灵,感觉在神的面前背负十字架的应该是自己。

弥撒开始,2万多信徒全体站立,咏唱《进堂圣歌》,主祭者与辅祭者在歌声中走进祭台。然后是致候礼,主祭者带领信众划十字圣号,然后行忏悔礼 ,恳求天主赦罪。最后是求主赦罪经 ,信众重复主祭者或领经员的“上主求你垂怜”、“基督求你垂怜”、“上主求你垂怜”。

夏云洁一边随着众教徒默默祷告,一边脑海里开始波澜壮阔。

记得,小学二年级戴红领巾也是在教堂里举行的,唱着少年先锋队队歌的时候,自己的眼睛管不住朝十字架张望,那个被钉在十字架上满脸络腮胡须的老人是谁?他为什么会被钉在十字架上?母亲为什么每个礼拜天去教堂?一系列的问号,现在终于明白了,原来,这是信仰,然而,自己在党旗下庄严宣誓的信仰到哪里去了?根叔让自己皈依天主教的用意又是什么?难道真是如他所说的劫数未尽吗?

周围全是西班牙语的窃窃私语声以及抑扬顿挫声情并茂的白衣主教颂经声,可是,对夏云洁而言,美好的颂经犹如擀面杖吹火——一窍不通,反而是万人齐刷刷的颂经声犹如海涛拍岸,让人肃然起敬,还有点毛骨悚然。

夏云洁脑海里的波澜壮阔还在继续。

记得,自己随丈夫去上海美术馆参观苏联油画展的时候,丈夫指着一幅《最后的晚餐》解释道,画里面有一个教徒出卖了耶稣,他的名字叫犹大,是个杀人犯,成了千夫指。

如今,自己也成了杀人犯,成了通缉犯亡命天涯。想到此,新约全书突然从手中滑落,夏云洁下意识的朝四周看了看,急忙弯腰捡起,发现从页缝中露出半截照片,抽出一看,是两个一生戎装的军人,其中一个应该是根叔,窄窄的脸型,高挺的鼻梁,眯细的眼睛,旁边一个军人的相貌也和根叔差不多,不过,他的军服前襟披挂着绥带,肩章上面也有绥带,而且,还戴着一副黑框眼镜。

一层疑虑突然涌上夏云洁的心头,这个根叔到底是什么人?从他的军服判断,应该是中国军队的服装,他怎么会是强叔的表弟?一个是菲律宾人,一个是中国人,他们怎么会认识的?夏云洁将照片悄悄藏进衣袋里,希望等到面见强叔后仔细问一问。

弥撒还在继续,主祭者覆述圣经经文,呼求圣神,祝圣祭台上的饼酒,使其成为耶稣基督的身体和宝血,信众祝圣后欢呼期待基督光荣地再临。最后是礼成式,全体站立,主祭者对会众进行降福礼,并派遣参与弥撒者向世人传播福音。

弥撒结束后,整个教堂弥漫起《礼成圣歌》的旋律,所有教徒边唱边离开教堂。夏云洁沉浸在神的光环下,感觉灵魂已经升天,痛苦不再跟随。于是,在以后的无数个日月星辰里,夏云洁全身心投入对宗教的信仰,通过接受洗礼,成了一名修女,暂栖在女修道院,过起了与世隔绝的隐居生活。

一年之后,夏云洁收到了阿强的来信,由根叔转交的。

自从夏云洁躲进瓜达卢佩大教堂再也不能回美国之后,牵肠挂肚最多的就是自己的弟弟,不知道弟弟在亚利桑那州立大学攻读律师成绩如何?学业紧张不紧张?自己不在庄园,他和强叔的关系处得怎样?姐弟两年没见面了,自己这个当姐姐的,除了为他办理了留学担保,其它什么事情也没有为他做过。还有,农场经营的好不好?保罗去庄园找过自己没有?当然,她也想知道,每年圣诞夜丈夫有没有往庄园打过电话?  

看了来信,夏云洁心中悬着的石头可以落地了,弟弟还有一年就要毕业了,不知道他愿意留在美国还是回到中国?农场的收入比去年提高两成,新建的奶制品加工厂已经开工,戈麦斯经理已经办好了进入WAL - MART STERES.INC许可证,并希望与农场继续扩大合作,为他们的超市提供鲜牛肉。看来,这个戈麦斯经理是个好人,不像那个黑人女经理MISS ARON,对农场提供的蔬菜处处刁难。

阿强信中没有提到保罗,这在夏云洁预料之中,自己被美国缉毒局通缉,很有可能是保罗出卖了自己。想起保罗,夏云洁恨得咬牙切齿,就是他设下诱饵,骗引自己走上了一条制度贩毒的不归路,就是他布下了陷阱,让自己不知羞耻地委身于他,还是他,差一点让自己上当,将父亲名下的不动产划归到另一个女人的名下。

丈夫连续两年给庄园打电话,证明他还是想着自己的,但是,两年前,自己在电话中屡次催他来美国办理婚姻绿卡,都被他以各种理由拒绝了,是不是他已经知道自己在做毒品生意?还是他在国内另有新欢?抑或,丈夫已经不打算与自己白头到老了?如今,丈夫想来美国也来不成了,没有自己在移民局的签字是办不成的,咳——,想到此,夏云洁不禁打了个寒颤,不知道即将到来的圣诞节,丈夫还会不会打电话到庄园。

不久,应美国圣母大学邀请,瓜达卢佩大教堂安排和挑选部分修女前往参加神学研讨活动,选派的人员中会讲英语的优先考虑,于是,夏云洁被选中了。名单一公布,夏云洁吓呆了,自己的护照一交到美国大使馆,第二天,警车就会开到教堂,怎么办?怎么办?夏云洁找了主教大人,编了各种不愿去的理由,可是,主教大人始终坚持一句话——这是上帝的安排。

如此,夏云洁已经没有了退路,假如再一次逃跑,逃到哪里去?就凭现有的护照,逃到哪里都是自投罗网,除非买一本假护照。于是,她不得不硬着头皮找根叔商量。

“根叔,这次神教活动我有幸被派往芝加哥圣母大学,可是,我的护照在一年前就丢了,有什么办法能搞到一本临时假护照。”夏云洁知道自己的谎言违背了洗礼时的誓言,所以,脸涨得通红。

“孩子,上帝为你关上一扇门,同时也为你打开一扇窗,上帝会保佑你的,明天就可以拿到护照,不过,今天,你必须先去拍照。”

毒瘾戒掉后,夏云洁全身心投入整容,隆鼻,开双眼皮,下巴抽脂,等到第三个疗程结束,夏云洁照看镜子时几乎认不出自己了,而且,比以前漂亮多了,因为,她是参照奥黛丽·赫本的容貌整容的。

一本假护照,一个新名字,一张新面孔,一个全新的夏云洁登场了。

(待续)

 


(原创)情磨287 - 孔子 - chenxuehua.cool 的博客
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017