注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)青岛泰山之行4  

2009-10-29 07:34:20|  分类: 青岛泰山之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4

从中天门到一天门的路段比十八盘平缓的多,虽然总的路程不比十八盘近,但是,路好走,所以,感觉很轻松,找个树荫处坐下来歇歇脚,抽根烟缓缓劲,一摸口袋,糟了,带去的香烟抽完了,在附近找到一家小店,没想到,只有当地的烟,而且,最好的烟才2元一包,抽在嘴里,苦在心里,懊悔出门时没多带几包。

我们在一天门不到的路旁找了家小饭店吃中饭,由于过了午时,店堂冷冷清清,菜点好后,却迟迟不上来,旁边一桌是个穿戴亮丽,白白胖胖的中年妇女,比我们早到,点了一盘炒青菜,落座不久,开始大声叽叽咕咕,先说菜上的迟,后说菜的量太多,一个人吃不掉,服务员不理睬她,她就拉我们当同盟军,我说出门在外,不比在家,只要菜干净就不错了。

在我们吃饭快结束时,突然,飘来一阵炸炒的香味,循着香味,来到店堂外一看,咦——,原来是一盘黑不溜秋的炸蚕蛹,几个店主的朋友正在举箸狼吃,我听说过,但没吃过,很是好奇,店主见我的表情,知道遇到了天外来客,非要请我品尝,我拿了一个,入嘴一吃,哈,果然味美,又要了几个,给女儿她俩品尝,可是,她俩看都不敢看,还连连做出呕吐的样子。

来到一天门,买好车票,坐上了去火车站的中巴,这时,秀才遇到了兵,车上的售票员要我们加价,每人两元,有乘客反对,售票员就恶狠狠地叫她下车,这时,我想起了《水浒》,想到了剪径,还好身边没有生辰纲,赶快补缴了6元,求个太平,讨个免灾算了。

回上海的火车是晚8点,我们躲在旅馆里洗个澡,不敢外出,因为,毒日还在当头,因为,我担心会不会再遇到剪径,就像1993年去美国一样,大白天躲在华人办的旅馆里不敢外出。

上火车前,我们在超市购买当地的特产,但是,超市里没有空调,所以,购物的兴趣大打折扣,而且,我还担心,在如此高温下,食品的质量能有保障吗?咳——,小地方毕竟是小地方,不能和大上海同日而语呀。

女儿的表姐买了一袋熟猪蹄,满脸充满了喜悦,我觉得奇怪:“你怎么买猪蹄呀?”

“我喜欢吃肉呀!”

“嗨——,那你怎么不早说呀?”

在青岛,吃的都是海鲜,因为,比上海便宜,比上海新鲜,在泰安的第一天,吃的选菜中也没有大块猪肉,所以,女儿的表姐已经馋熬了两天,就指望吃猪蹄解馋,为此,我埋怨她为啥不早告诉我,她说不好意思说。我想,这就是女孩的弱点,不爽气,不大方,同时,也暗责自己太主观,太想当然。

火车晚点半小时,是北京直达上海的快车,我们买的是坐票,进入车厢一看,全坐满了,而且,过道也站满了人,心想,糟了,我们的座位票会不会是重票。怀着忐忑的心情,挤过人群,找到了我们的座位,却见座上几个壮汉在打扑克牌,见我出示的车票,其中两个人极不乐意地起身离座,我的座位在过道另一边,也被鹊巢鸠占了,然后再鸠离鹊占。

由于晚饭没有吃,我们就掏出熟食品当晚饭,我和女儿吃叫花鸡,女儿的表姐啃猪蹄,还给了女儿半只猪蹄,还喝了凉的矿泉水,11点过后,空调的温度越来越低,我们急忙穿上随身带的所有衣服,但是,不行,还是冷,我急中生智,将火车的窗帘布拆下来裹在她俩身上。

没多久,女儿开始唤我,而且,脸色沮丧,她向我打了个外国人WC的手势,才知道不好,女儿开始腹痛,要腹泻,我陪她去了厕所,左等右等不见她出来,有点担心,敲了敲门,有回应,回到座位,急忙找药吞服。

总算挨到了天亮,冻了一晚,起来活动活动,抽2元一包的劣质烟,满嘴生臭,连女儿都闻到了,和我说话时,用手在鼻前搧来搧去。

出了火车站,听到了乡音,我那一颗悬着的心才算落地,女儿的阿姨和姨夫已经等候在广场接他们的女儿,我和女儿乘出租车,送她到长乐路(前妻的家),然后,我直接乘车去了学校,因为,这天是教师暑假返校日,到了学校,会已经在开了。(结束)

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017