注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)青岛泰山之行2  

2009-10-27 08:26:28|  分类: 青岛泰山之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2

火车开动后,本以为夜风可以带来凉意,但是,盼望落空,不仅两耳灌满了车轮的“哐哐”砸轨声,还有蚊子的“嗡嗡”声。同时,我还要担心他俩的安全问题,所以,我必须像哨兵一样,为他俩站岗放哨。一边为他俩打扇子驱赶蚊子,一边四下张望。

时针已指向半夜,见他俩和同车厢的乘客都已昏睡之际,我才敢和着厚重的眼皮倒头入“睡”。身体在睡,我的神经在值班,只要一感觉到他俩的辗转和翻身,就会神经质坐起,整个下半夜起了三四回。

翌日一早,我被一阵“嚷嚷”声吵醒,睁眼一看,他俩安然无恙,像两只大海虾一样蜷缩在床铺上,额角上还滞留着隔夜的汗水。

火车和我一样,拖着一夜疲惫的身躯,“呜——呜——”干喝几声停靠在泰安市火车站,我先出了车站,大弟一家三口已经在站外等我们,我问通通(我的侄子):“还认得FF姐姐吗?”

“认得。”嘴上说认得,手却指向FF的表姐。

“错了,”我纠正他,通通尴尬的笑了笑。

也难怪,他们姐弟俩已有15年没见面礼,通通小FF2岁,长得像麻杆,细长细长,读高中,喜欢打篮球,看上去,比小时候明显斯文多,我小时候的顽皮是出了名的,可通通比我还要顽皮,还要无法无天,没哪个长辈管得了他,而且,动不动拿他的父亲做挡箭牌:“我爸是党员,是解放军,是工程师。”

“你爸不是解放军,你大伯才是解放军。”不管谁说这句话,他就不依不饶,用脚踢,用嘴咬,非要你承认他爸爸是解放军才罢休。每当此时,大弟总会流露出抑制不住的喜悦,所以,无形之中,怂恿和助长了通通的任性和桀骜不驯。

大弟一家在莱芜张家洼,距泰安市有近百里,接到我的电话后,特地起早赶到泰安陪我们玩的,我先买了第二天晚上回上海的火车票,然后,艰难的拒绝了蜂拥而来的私人拉客旅馆,在火车站附近找了家有空调的旅馆,先安排FF她俩洗澡,而我却仰在床上与大弟攀谈时不知不觉呼呼睡着了。

醒来后,做的第一件事去银行,因为,为了安全起见,随身的现钞带的不多,我和大弟俩乘三轮车到中国银行泰安市分行,里面冷冷清清的,递上长城卡,玻璃对面的工作人员说还要身份证,糟了,忘带了,在旅行袋里,重新赶回旅馆。

取1000元现金跑了两次银行,这在2000年的中国,能够异地取款,已经是很先进了,所以,二弟媳妇知道后,就像刘姥姥进了大观园,倍感新奇。若干年后,有了POSS机,就方便多了。

接下来,我们一行去了泰山脚下的一处景点,好像叫五贤祠吧,那几年游客不多,所以,显得冷冷清清,我们拍了几张照,中饭是大弟安排的,进入饭店,好像到了单位的食堂,一排一排的长桌,靠墙处又是一长排呈90度角的选菜桌,各种荤素菜摆放其间,可以任选。

我还是第一次见到此类饭店,也像刘姥姥进了大观园,东瞅瞅,西瞧瞧,大弟选了十几盘菜,才60多元。虽然便宜,但是,味道还可以,美中不足的是,几乎每样菜里都有蒜苗,我不知道当地人为什么对蒜苗情有独钟。

按事先计划,应该去趟曲阜,瞻仰和祭拜一下圣人孔子,到了车站,一打听,去曲阜的午班车已开走,无奈,在附近溜达几圈回到旅馆休息,因为,7月的山东也热的让人透不过气来。

晚饭还是在自选菜饭店吃的,因为,我们找了几条街,都没有找到正规的点菜饭店,这让通通很失望,因为,他想好好招待我们一次。

到泰山,爬泰山,我问大弟去不去,他听了直摇头:“不去了,我们每年都去爬泰山,不想再爬了。”当晚,他们一家就回了张家洼。(待续)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017