注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)教学生涯10  

2009-08-07 07:59:35|  分类: 教学生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10

那几年,校长在大会上说得最多的两个字是下岗,为此,初三年级的办公室黑板上写了“如履薄冰,如临深渊”八个字,但是,并没有一个教师下岗的,后来,教师们将下岗两字改成“狼来了”。再后来,教师们在背后将“脑子歪了”用来称呼校长,可见,这个人的品行是何等的差劲,最差劲的要数下面两件事:

第一件事,年终教师考评,他采用文化大革命时期人斗人的方法,让教师对全校每一个教职工进行背对背考评,还让教师不要签名,他自己会给每个教师编号。结果,和我同办公室的两个女教师去交表格时,他竟然将这两个女教师的名字都搞颠倒了。

全校没交表格的就我一人,原因很简单,因为,我根本不了解食堂工友的工作态度和表现,叫我怎么去考他们呢。我想,要是他再拿这件事小题大做,我一定会去社发局告他的,因为,他的这种做法是不得人心的,上面也不会支持的。

第二件事不仅差劲,而且荒唐。那年教育部发文开始对教师实行合同制,分短期,中期和长期三种,我是20年以上教龄,签长期合同。

校长在大会上说这回真的狼来了,一些新教师和青年教师就吓出了心脏病,我根本不担心会下岗,所以,没将这回事放在心上。但是,校长像拿到了尚方宝剑,好象教师的命运就掌握在他的手上似的,连夜起草合同,后来,他得到通知,合同是由市人事局统一制订的,他就像泄了气的皮球。

校长是教政治的,竟然连这一点都不懂,还恬不知耻地在大会上讲出来,我坐在底下偷偷地发笑。

后来,签合同的事拖了两年,原因是,一所试点学校出了人命。直到我们学校又换了一个新校长后,才正式开始签合同,所以,校长灰溜溜地离开施湾中学前,他说得教师要下岗只是虚惊一场,只不过是借下岗来吓唬和统治教师的一种拙劣的伎俩和手段罢了。

讲到教龄,我在这里要补充说明一下,本来,我留职停薪是不算教龄的,这是在前任校长手上订的规矩,后来,社发局有个文件,说教师留职停薪期间在校办企业工作的教龄照算,我就去找了校长,拿出了当初XX毛纺厂出具的借调证明,所以,我的教龄就超过了20年,这真是不幸中之大幸,所以,我的运气还算好的。

我和瞿老师俩的论文得三等,不能参加一级申报,瞿老师认为是中山狼在捣鬼,因为,他和新区职称评审小组的组长关系比较熟,得到内部消息,说论文等级的评定是根据学校的要求办理的,所以,瞿老师找到校长去论理,这下,中山狼有点急了,在大会上又诅咒又发誓,生怕我也去找他,也许,他看过我的档案,知道我的厉害吧,否则,他不会见到我绕道走,也不会在大年三十接我的电话时声音战战兢兢,原来,他也知道“害人之心不可有,防人之心不可无”。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017