注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)教学生涯5  

2009-06-08 14:57:42|  分类: 教学生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 5

2002年新学期我接两个班的英语,是新教材,我没有教过,比我15年前教得教材要深得多,也难得多,所以,我好象又重新回到了起跑线上。和我同年级的四个英语教师中,三个是女的,我年龄最大,两个是新分配来的,还有一个是中青年教师,是英语教研组组长。

为了教好英语,我又像教语文那样,放弃所有节假的休息来备课,但是,批改学生作业不用带到家里,不像教语文时,学生的作文都是带到家里批改的。

教语文,学生要背文言文,教英语,学生要背单词和句型,所以,教英语比教语文更吃力,更费神,更花时间,为此,我向地理教师讨课,一周加一节,整整加了一个学期,等于多上了20节无报酬的课。

尽管如此,一个学期下来,平均分和两个新教师差不多,但是,比教研组组长差一大截,我百思不得其解,除了他们三个是班主任,抓自己的学科有天时地理人和的关系外,难道他们还有什么法宝不成?通过观察,我发现他们各有一套治差生的方法。譬如,教研组组长在办公室里用手拧差生的大腿,而且,还不许他叫出声来,另外两个新教师用脚踢,还带骂。

这种方法我是不会用的,所以,学生不怕我,我唯一的方法是中午留他们在教室里晚一点吃饭,把必须默写的完成后再去食堂吃饭,但是,个别实在差的学生还是默不出,我也拿他们没方法,所以,我教得两个班的差生越来越多,平均分就始终上不去,可是,全年级中的个人最高分十有八九在我的班上,说明,我不是一个教平均分的老师,而上面要的就是平均分,你说倒霉不倒霉。

有一次中考后阅卷登分数,由于我批改的一叠试卷没结束,两个新教师就急等分数,当平均分计算出来,知道我的一个班垫底后,她们俩高兴的欣喜若狂,可见,平均分在教师心目中的地位比自己的爹娘还亲,还重要。

为了激励学生,我连续6年把每学期学校在小卖部发的30元冷饮费换成笔和本子发给学习进步的学生,直到学校派我教地理课后,我才停止了这项活动。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017