注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)修身养性2唱歌听音乐  

2009-06-08 14:32:11|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2

除了种花,我还喜欢购买各种歌曲和各种器乐演奏的CD,以及MTV,因为,我在1995年买了一套影碟机和功放,换下了原来的混响器和录象机,有了影碟机,唱卡拉OK就方便多了,想唱哪首歌就按哪首歌,不像录象机,老要倒带进带,烦死了。

几年之后,又出来了DVD,CD随身听,MP3和MP4等新产品,女儿读大学后,我给她买了CD随身听和一次成型相机。后来,女儿有了MP3,就把CD随身听给我用了。

我喜欢唱歌不喜欢跳舞,后妻不会唱也不懂跳舞,却喜欢听我唱。

我喜欢唱蒋大为的歌,因为,我的音质和高音区跟他有点相近,其它好听的流行歌曲我也喜欢唱,譬如,《花心》,《涛声依旧》,《一段情》,《心中的太阳》等,外国歌曲我也喜欢唱,但是,唱不好,最喜欢唱得是《北国之春》。由于后妻不会唱,我只能一人独唱,遇到好听的男女声两重唱歌曲,我只能不停地切换遥控器,一会儿左声道,一会儿右声道,听上去好象是两个人在唱。

MTV买来后,我做的第一件事就是辨别左右声道,并将清唱的声道写在封面上,因为,不是所有的MTV清唱在同一声道上。然后,再将自己觉得好听的歌名圈出来,便于选唱和推荐。凡是有客人来我家,我首推的娱乐活动就是唱卡拉OK。田野(外甥女)唱得很好,有点专业水平,所以,我很喜欢和她一起唱,可是,她家和二弟家的音像设备比我家的好,就是无法唱,问其原因,竟然说调不出来,真成了聋子的耳朵——摆设。

唱歌唱多了就会发腻,尤其是同一首歌,所以,我要不断地买新的MTV,现在,我家的MTV有七十多盘,但是,CD更多,我发觉,听比唱更能让我陶醉和享受。

几年后我买的一套《音乐茶座》可以说是极品,百听不厌。当然,还有佛教的经歌,后妻更是喜欢听,特别是在炎热的夏天,只要一听经歌,便会心定自凉,这种碟片最早是女儿在读大二时我带她去普陀山旅游时买的。后来,我又到陆家浜音像批发市场和上海书城去买过佛教的经歌。以后,差不多每到一处音响商店和寺庙佛堂,我都要买上几盘,如今,家里此类光盘已有20多盘.遗憾的是,道教的经歌还没有面市.

闵南语和台语的MTV也很好听,节奏感很强,记得,田野的儿子在二岁时来我家玩,一听到闵南语歌曲就会随着节拍手舞足蹈,他看见我们在笑他,便舞得更起劲了。

所以,在整个暑假期间,我学了不少歌曲,我把唱歌当着是锻炼肺活量,是一种健身的方法,也是修身养性的一个途径,因此,我每周至少要唱一回,后来遇到不愉快的事,心绪很差,就不想唱,我就强迫自己唱,通过唱歌来排泄郁闷,调剂心态,振奋情绪。

 在我下海那几年,饭店流行卡拉OK,我们边吃边唱,一方面为客户助兴,一方面自得其乐。我的家庭影院就是在那年搞起来的,尽管没有中置和环绕,就凭两只大喇叭,效果也不错,也能唱得震天动地,也能唱得热情四射。

过年过节家里来客,酒后茶余的保留节目就是唱卡拉OK,小弟唱的《把根留住》格外动情,格外有味,格外声情并茂。二弟五音不全,走调跑调是他哗众取宠的最佳手段。唱的好的要算田野,她是我的外甥女,大姐喜欢唱戏,我又专程去买了几盘越剧MTV。

女儿不怎么喜欢唱歌。记得有一年,我架好了摄象机,点上了蜡烛,刻意营造一种祥和的氛围,我,后妻和她三人边吃边唱。当时,女儿唱了一首《月亮代表我的心》,播出来一听,跟原唱没两样,为此,我对她大加赞扬了一番。后来,天机泄露,她说我没有将右声道换到左声道,所以,播出来的是混合唱,说完,她笑得腰也直不起来了。后妻见状,说我们不像父女俩,倒像是一对活宝。

女儿读大一放暑假,我带她去了一趟普陀山,带回来四盘佛教经歌,《观音十大愿》,《 当来下生弥勒尊佛》,(其中,两盘借给同事至今未还),那天籁的梵音,竟然使五音不全的后妻如久旱遇甘霖:“耶——,这是什么歌?真好听,心会静下来的。”后妻经常听我唱卡拉OK,也经常听我放各种音乐,却从来没有如此评论过。

炎炎酷暑,室外蝉鸣恬噪,尽管在空调的室内,依然使人心神不宁,听佛教经歌能让后妻心不再烦,神不再乱,看来,音乐确实能疗伤(心伤),能治病,这是意外的收获,这种心灵的抚慰,弥补了两人平时沟通交流的不畅和不足,看到后妻舒心的展颜,听着她那随着梵音走调的哼哼声,我的心像一杯冰镇啤酒,沁人肺腑。

我不是佛教徒,但是,佛的教义自小受母亲大人的熏陶,所以,心向佛,行归佛,言从佛,慈悲为怀,免灾消弭是我渡自渡人的做人操守,为了我,也为了后妻,更为了婚姻的超尘脱凡,我开始慢慢地熏陶后妻。

普陀山买的光盘是CD片,包括后来买的《南无本师释迦牟尼佛》,《南无观世音菩萨圣号》,《南无阿弥陀佛》,《地藏菩萨礼赞》,《大悲咒》,以及李娜(青年女歌手,后遁入空门)的《一声佛号》等,都是看不到歌词,也看不到图象的,所以,熏陶无法入手,后来买到了MTV《佛教心灵音乐》1-4,我就选在吃饭的时候播放,画面中焚香放生的镜头,佛徒虔诚的阿弥陀佛诵经等等,潜移默化,日积月累,再加上我审时度势地解说和比喻,后妻由似懂非懂,逐渐进入感化。

目前,我想买道教的经歌,却不能如愿,因为,市面上还没有出来.

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017