注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)曾经革命过1  

2009-06-26 08:30:30|  分类: 曾经革命过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    三年的天灾刚过去没几年,一场十年的人祸又开始了。其实,在“文革”之前,还进行过一场政治彩排,即史书上记载的小“四清运动”。

    当时,“文革”对我来讲,不过是一场大的游戏而已。运动运动,不运不动,一运就动,无非就是上街游行喊口号,像现在的户外健身运动;刷标语写大字报,就像现在公园里的舞剑弄棍。绝大多数人是在盲目的“运”和盲目的“动”。我也运动了一阵,好奇心满足了,就偃旗息鼓了。

    “文革”始初,社会上先刮起了一股全民参与的“破四旧,立四新”风暴。

一天,大姐下班回家,行之半路,被一群手拿剪刀的红卫兵截住,用尺量了一下大姐的裤管下摆,6寸不到,要剪裤管,吓的大姐先是脸煞白,后是窘得满脸通红。正巧,红卫兵里有一人是我家邻居,才算法外开恩,免遭露大腿的尴尬.

我家没什么“四旧”物品,要说有,就是圣母玛利亚像,父亲的五人把兄弟像,父亲自己的三十寸大照,还有大姐喜欢的香港女明星石慧,陈思思等人的剧照,红楼梦和追鱼图片,以及,母亲的海缚绒大衣和高跟皮鞋。其实,以上这些东西都被母亲悄悄地处置了。“文革”后,只剩父亲的一张大照还有机会“官”复原位。重新挂上了墙。

    “四旧”破了,开始立“四新”。早请示,晚汇报,跳忠字舞,学唱革命样板戏和斗私批修。我最怕跳舞,所以,里弄搞得跳忠字舞,我从来不参加。但我喜欢写美术字,买来红油漆和毛笔,和哥哥俩在屋内的墙上写满了毛主席语录。还帮舅舅家的外墙上也写满了毛主席语录,正是里里外外一片红。全国山河一片红。

    升入初二,文化大革命运动正开展的如火如荼,停课闹革命已是当务之急。

我是“红五类”出生,也积极报名参加了“红卫兵”,跟随高年级革命战友手捧“红宝书”,臂戴红袖章,胸佩领袖像,身穿黄军装,腰系武装带,头戴黄军帽,一路杀向人民广场。

途中,一路高呼口号,一路高唱革命歌曲“大海航行靠舵手”。到了人民广场时,高音喇叭震天响,战斗旗帜迎风飘,最高指示刚播完,最新指示又嘹亮。随后,我们又赶到地处淮海中路的一个机关大院,头头吩咐我们在草坪上原地待命,可是,我却命在旦夕。

    由于早上吃得是稀饭,人在广场时,已经尿急难熬,此时,更是腹鼓尿胀,只能手捂下腹斜倚在草坪上“哼哼唧唧”,却不敢擅离半步。继续憋熬了约一个小时,头头终于出现,通知我们原地解散。当时,就有一种死囚犯获赦免,死里逃生的感觉。

从草坪上艰难的支起身体,碎步小跑来到大楼的底楼走廊。一看,走廊里挤满了人,我左挪右移,像泥鳅一样,终于钻到了走廊的尽头。抬头一望,女厕所,一打听,说男厕所在另一头。于是,我又扮演了一回“泥鳅”,重新钻过......。当我站在便池前时,我的尿路“开关”失灵了,老半天挤不出一滴尿,感觉眼泪像要挤出来了。于是,我再调整呼吸,慢慢运气,“开关”终于打开了,先是由小到大,再是由慢变快,终于一泻而空。但是,空而不爽。腹间似有肚筋牵吊一样难受,直到第二天大便之后,才彻底恢复正常。

    母亲得知后告戒我说:“屎可憋,尿不可憋,尿憋要憋死人的。”这次史无前例的憋尿,让我终生难忘。

    没想到,二十年后,我差一点让屎给憋死。那年是冬天,多吃了辣,五天排不出屎,上医院灌肠后才一冲而空。冲时有一种淋漓尽致的舒畅和卸下沉重包袱的快感。这次史无前例的憋屎,又让我终生难忘。

    由此,落下了一个怪毛“病”,一听到与屎尿谐音的字,就会产生联想,联想最多的是这句话,“中国人死(屎)都不怕,还怕困难(尿)吗?”

     憋尿之后,再有通知游行,我就找个借口,三十六机走为上——溜之大吉。这叫“一朝被蛇咬,终年怕井绳。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017