注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)下海十年13  

2009-06-22 15:26:12|  分类: 下海十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 13

1994年年初,公司机构作了调整,下设四个分厂,各分厂实行独立核算。胡书记忙完了防水布厂房的建造后又回到了办公室,于是,我被派到公司的玩具厂当经营副厂长,兼负责设计打样室的工作,借以充实玩具厂的领导和管理。与此同时,张老师也被派到玩具厂当业务员兼翻译。

刚到玩具厂不久,我和乔厂长之间就发生了一场矛盾,事情的起因是这样的,在我去玩具厂之前,张总已经派乔厂长和设计员小闵和美国最大的游乐场玩具商play  by  play 委派的代理人老马接上了业务,所以,他俩天天去老马住处学习他们公司产品的打样和排版。据说,他们公司一年会下单几十万美金的生意给我们公司做,可是,乔厂长告诉我,这个业务由他和小闵在操作,叫我别插手,我想,这是什么话,我是经营副厂长,业务上的事,怎么叫我别插手。

当时,我没和乔厂长多理论,直接去张总那里要求辞职,张总一看事情不妙,请书记做我的思想工作,乔厂长也知道在老虎头上拍了苍蝇,反复向我道歉,解释“别插手”是口误,我见他眼泪汪汪的样子,心肠也软了下来,心想,还是以大局为重,就当他是口误,不和他计较罢了。

六月份,我们公司欲参加在美国纽约的世界玩具展,张总派我和他及张老师三人一起去,我说我不去,让老朱去。老朱是生产厂长,看上去我的风格很高,实际上,我在避难。上次去美国,我已经饱受了坐车不开空调的罪,再加上有200多个玩具要随身带去,张总是不会搬的,张老师是女的,也搬不动,那么,搬运工就是我了。参加玩具展,有大量的工作要做,我的工作主要是对参展玩具的报价整理和样品拍照,整整忙了十多天,还请广告公司设计做了样本卡。

到1994年底之前,我们玩具厂已有大小客户七八个,其中,美国陈经理的业务是我专管的。陈经理的业务很难做,每次订单的品种有二十多款,而且,最少的一款数量只有十几打,这对生产带来了难度,做玩具每款数量越多越好做,而且,还要我们提供样品给他,所以,我们每个月都要通过DHL快邮到美国,一年下来的邮费近一万元。陈经理的业务量虽然不大,却常年不断,平均每个月出运一只20英尺集装箱的玩具。另外,在价格和质量方面,陈经理也会直接和张总联系,所以,和陈经理做生意我们赚不到钱。

我负责的设计打样室每月有一笔奖励金,为了鼓励设计员多打样,打好样,规定按成交数量和复单量实行奖励,譬如,成交一款奖励20元,复单一次奖励10元,如此一来,设计员们的积极性万分高涨。为了增强和提高她们的艺术细胞,我还带她们去参观自然博物馆,馆内的各种动物标本让她们大开眼界,这对她们的设计是大有帮助的。参加过后,还带她们到城隍庙吃饭,坐了满满一桌,看她们的高兴劲,我就知道她们中的大部分人没有上过饭店,没有得到过如此的待遇和享受。

一年后,我离开玩具厂去外高桥保税区工作,偶尔回一趟玩具厂去看望她们时,她们都会跟我谈起我对她们的关心和好处,希望我能再回来领导她们的设计打样室。

设计打样我是外行,所以,一有空,我就虚心向她们学习,慢慢地,我开始由不懂到懂,由外行到到内行,一个玩具的制成大致有七八道工序,先是画样,然后裁剪,缝制,钉鼻子和眼睛,塞填充物,缝合,最后是梳毛整理打吊牌。玩具样品的档案整理是非常严格的,尤其是客户要求修改的资料一点不能遗失。

刚开始,设计员,特别是组长很不配合,她们总说以前不是这样做的,我说她们以前是做内销的,错一点没关系,大不了退货,现在是做外销,错一点,客户就要提出索赔,一赔就是几万或几十万美金,由于做错要赔钱,他们害怕了,就只能积极配合,该整理的整理,该归档的归档,还时不时的将索赔一词挂在嘴上,风险意识一提高,责任性就加强了,差错率就明显降低了,工作效益就提高了。

到了玩具厂,接触的外商就多了,记得,陈经理在美国的经销商AMY第一次到我们公司,也是我们公司接待的第一个国外玩具商,所以,张总很重视,特地安排在虹桥开发区的扬子江大酒店用餐,花去3000多元,没几个菜,排场却很大,单单吃螃蟹的一套工具就有四五样。

第二位外商是个韩国人,男的,英语说的不地道,却喜欢唱卡拉OK,当时,川沙镇上还没有歌厅,为此,我一人陪他去了在陆家咀的楼外楼歌厅。俗话说客人玩好了,生意就好做了,再接下去的外商分别是印度,澳大利亚,美国的Play by Play,以及国内的几家小公司。成交量最大的是Play by Play公司,他们要的不是精品玩具,工艺要求并不高,但是,价格很低。由于我们具备自己生产面料这个优势,对外商的吸引力很大,人家做不下来的价格,我们能做下来,不久,我们的订单量越来越大,自己做不完,就外发找加工厂,在青浦的一家玩具厂成了我们的定点加工单位。其它的玩具小厂也经常来我们公司讨加工活做。

当时,在青浦有一座监狱,不少外贸公司把玩具生产给牢改犯做,遭来美国对中国人权的攻击,后来,外贸部下文,严禁出口产品给牢改犯做。

刚进公司时,张老师的口语并不怎么样,为此,她天天在宿舍里听英语900句和牛津教材,再加上和外商的不断接触,她的口语越来越好,成了一名真正的外销员。

我不擅长学语言,特别是英语,在晚上,不看英语书还好,一看英语书就要睡觉,所以,英语书成了我的催眠药。读大学时,金老师说英语易说不易听,当时我想不会吧,通过实践证明,我才深有体会,怪不得有人通过看外国电影原版片来学英语。

确实,在我们公司里,特别在玩具厂里工作,是锻炼和培养人才的地方,大的外贸公司是一个萝卜一个坑,外销员只接业务,不管生产装运和结汇,在我们公司,样样都要做,为此,我开始萌发自己开公司的念头,这叫凭本事吃饭,可是,国家外贸部迟迟不出台私人开公司的文件,直到我结束了留职停薪回到学校后,这个政策才开始启动。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017