注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)下海十年7  

2009-06-18 14:32:14|  分类: 下海十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 7

1993年年初,公司新建的办公大楼,薄绒车间和纺纱车间同时落成.

三幢大楼共投资了五,六百万元,公司的生产规模越来越大,经济效益也越来越好,平均一天就有三万元的利润。同时,危机也开始出现,因为,在松江县也建起了一家长毛绒面料生产厂家——海欣人造毛皮有限公司,而且,规模比我们还要大,我们公司再不是独家经营了,原来的一些小客户开始转向了海欣公司,尤其是价格最高的超长毛绒面料定单也逐步转向了海欣公司,而且,他们的售价比我们高。

这下,张总急了,通过打听,原来,人家的产品色彩多,光泽好,不掉毛,其中,关键是不掉毛。为此,公司从市区请来了技术工程师金老师帮我们技术攻关,还请外地的相关企业派技术人员来我公司进行技术指导,同时,还请日本和韩国供货商帮我们进行工艺方面的指导。张总亲自下到车间摸第一手资料,分析掉毛的原因。因为,已经开始有客户提出退货了。

当时,电视台正在热播电视连续剧《太平天国》,有人开始将公司比作《太平天国》,说农民运动和农民办厂性质是一样的,都会发生短暂的兴旺和快速的衰亡,虽然,我也有同感,并已看出了端倪,譬如,管理人员之间的关系都是七大姑八大姨,但是,我并不希望公司是昙花一现,相信在张总的带领下,一定会从胜利走向胜利。

我看出的端倪曾向张总反映过,但是,他说这里是农村,没办法,我想想也是,就不再进谏了,免得张总起疑心。但是,作为秘书,我已尽到了我的责任,因为,秘书学中有这样一条。

我在当秘书期间,开始大量饱读国外企业的发展史,其中,最让我受益的是,世界各大公司都是先从工业起家,当原始资本积累到一定程度时,就向其它行业发展,这叫一业为主,多头发展。

当时,金桥开发区刚启动,我劝张总买上几十亩地,哪怕自己公司不用,日后再卖掉,这样,钱来得快,来得多,这种炒地皮,国外已有几百年的先例和经验。张总说,这要通过投资方同意才能做,我想,张总并没有拒绝,看来,我的意见会被采纳了。可是,等人家买足了地皮,卖光了地皮,张总却迟迟不动手,错失了一次良机。

当国家刚开始试行与股市相结合的企业上市公司资格认可时,我也劝张总赶快打报告给外资委,争取首批进入上市公司。当时,中央只同意在上海发放十个亿的上市股本金。其实,我对股市股票并没有研究过,觉得很深奥,玩不转也玩不动。但是,有一点是明白无误的,我们企业向银行的贷款金额已达到一个亿,每年的还贷利息接近一千万,这个庞大的天文数字,严重遏止了企业的资金运转,假如公司上市了,向银行的贷款可以转嫁到股民头上,企业就可以减轻还贷的负担,至于股民的红利分成是建立在企业赢利的基础上,赢多就多分,赢少就少分,不赢就不分,而还银行的利息是不分赢多赢少的,就是亏本,利息还是照还不误的。

这么简单的一的道理,我认为张总肯定会马上拍板,却不知,公司迟迟没有动作。过了一年,张总才想起要上市,才叫我给国务委员张劲夫写信,想通过张劲夫递信给朱熔基总理,争取给我们公司一个特批的名额。为了保险起见,还将印有朱熔基视察我们公司的一份画报寄给了张劲夫。然而,此信如泥牛入海,更像热包子打狗——有去无回,上市公司最终没有搞成。

应该说,炒地皮和公司上市两件事能成功的话,是我对公司的天大贡献,更是作为一个秘书应尽的职责。但是,张总毕竟是农民企业家,他的目光是局限的,心胸是狭窄的,他自己没认识到的事情,会裹足不前,不是他自己想要去做的事,别人推他一把,会功高盖主。他肯用人,但不会用能人,更不会用超越他的人。所以,从1993年以后,我开始萌发英雄有武而无用武之地的感觉,几次提出离开公司,几次被张总挽留,而且,每提一次,就给我提升一次,让我觉得,自己成了蒋介石,每扔一回乌纱帽,孙中山就提拔他一回。用一句成语来说,算是沽名钓誉吧。

在这期间,乡组织部长曾与我有过一次非正式谈话,他建议我能否考虑辞职到SG公司工作。我说辞职没问题,但是,我的编制必须到乡里,作为乡的正式干部。可是,组织部长却推却乡的人事编制已满额。我想,我可没有这么傻,丢掉铁饭碗来捧你们的瓷饭碗。

从当时的情况分析,张总确实需要我在公司长期工作下去,因为,出口的业务已在继续扩大,不仅有美国的,还有韩国的,澳大利亚的,印度的,不仅出口玩具,还出口面料,卖到香港。这些业务,都必须有我来做,而且,也只有我一人会做,尽管,公司又从电大请来了一位张老师当翻译,张总说女的留不住,早晚会走的,而我的家在LT,留我的可能性比张老师大。那年,公司的几个老总都陆续在县城里买了新房,张总私下跟我说,过一年,由公司出面,帮我在县城里也买套房子。看来,公司要花大本钱来留住人才了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017