注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)下海十年4  

2009-06-12 10:45:25|  分类: 下海十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4

去新公司工作不是借调,也不是商调,到底是什么调,我也记不清了,反正,只做了三个月,就被公司莫名其妙地解雇了。

这是我有生以来,第一次被单位炒鱿鱼,在三个月中,我一笔货也没有揽到,怪我自己,当初不该竞争这个岗位,这是我的弱项,而且,老费那里也没有帮上忙。这个公司是几个支边新疆返城人员搞起来的,特地请了一个懂行的外运兼职来帮忙,公司为了讨好他,餐餐甲鱼炖肉,我们几个只能吃盒饭,开的工资也不高,每月250元。

那时,我的一个亲戚在一家北京化工上海分公司当经理,是国营单位,办公地址在锦江宾馆,很气派,但是,连一辆公车都没有。那年头,看一个公司有没有实力,一看地址,二看车辆,他答应让我去他公司,前半年月工资200元,我兴趣不大,没去。但是,他有出口业务。那天,他是骑着自行车来的,谈了半天,因运价谈不拢,生意没做成。我本来指望他能撑我一把,结果,被公司老板瞧不起,说我这个亲戚人太精。上海人精明,但不高明这句话,就是我这的亲戚的最好写照,所以,做到退休,他也没有发什么大财。

我是个既不精明,也不高明的人,但是,我善于捕捉信息,擅长抓着机遇。

1990年夏天,我在康复医院陪母亲住院时,从电视上知道浦东开发开放的消息后,决定去三资企业工作,因为,国营企业和内资企业的机制已不适市场经济的发展和需要,要有作为,只有到三资企业去发展。但是,三资企业刚起步,金桥出口加工区还没有形成,浦东靠黄浦江沿岸象样的,规模较大的企业还没有,有自主经营出口权的企业更少。而在我家附近新开的工业区内,倒有两家三资企业,其中,有一家SGMR实业有限公司,就在我家附近,厂房盖得很气派,很别致,厂区内绿树成荫,鲜花盛开,听说,朱熔基市长还来参观过。

 就这样,我在1990年的年底前回到了家中,中途回学校不合适,工作不好安排,我就在家里休息,同时,考虑去不去SGMR实业有限公司工作,如果想去的话,这家公司总经理的大儿子在妻子的班上,是一条现成的捷径,不需要人托人绕弯路,直接找总经理就可以,关键是,这家公司适合不适合我,另外,我和这里的当地人和不和得来,尤其是总经理的人品如何,会不会也是个“拿坡伦”。

 1991年元旦一过 ,我到SGMR实业有限公司去上班了,还是属于借调。

总经理又是姓张,我叫他张总,第一次见面在他的办公室,张总头戴一顶鸭舌帽,身穿一件谈黄色的风衣。我发现,当老总的,都有点气派,当然,也有点架子。譬如,发香烟,往你面前一丢,没丢到茶几上,丢在了地上,我不得不弯腰拣起来。

张总第一句话:“听你爱人说,你是做集装箱的?”

“不是做集装箱,是外贸运输,用集装箱。”我更正了妻子的误传。

“嗷——,是这样的。” 张总对我望了望,好象有了点兴趣。“我们公司目前只有进口,没有出口,你会做出口吗?”

“整个出口流程我没有搞过,但是,我在上海的一家公司做了两年出口结汇,也了解整个出口流程。”我是有一句答一句,尽量做到言简意赅。

“你会做出口,我们公司是需要的,你跟外国人说话行不行?”

我知道,妻子办公室的一个老赵老师,曾经为张总当过一次翻译,后来,再没有请他,看来,不过关,难道,张总想让我当翻译。“我没有和外国人接触过,但是,一般的日常用语是可以的。”我不敢说大,也不愿说小。

在我和张总谈话的过程中,先进来一个半老头,眼睛一眨一眨的,对我笑笑,然后,在沙发上坐下,然后,递了一支烟给我。张总介绍了一下,他是公司党支部书记,姓胡。后来,又进来一位干部模样的人,张总又介绍了一下,说他是公司副总,兼经营部经理,姓乔,负责经营一块,叫我先在他的部门工作,先打打单子,熟悉一下公司的产品

看来,公司几个领导对我今天的到来蛮重视的,也许,他们事先已经研究好了,也许,是张总听了我的介绍后临时决定的,因为,张总派办公室秘书去叫了个人,我猜想就是那个副总。所以,乔副总的表情看上去有点意外,同时,也有点不热情。

“好吧,过了元旦,你就来上班,另外,头六个月的工资不多,每月160元,是试用期,和其他职工一样。” 张总说完后,就和乔副总谈工作上的事情,我就起身告辞了。

是否决定去SG公司工作,一开始,我和妻子是有顾虑的。首先,头六个月的工资这么低,而且,时间这么长,其次,还不知道SG公司将来的前景如何,毕竟,三资企业是个新生事物,就像摸着石头过河,谁也摸不准。但是,听张总的介绍,目前,在浦东新区,SG公司是投资规模最大的一家,250万美元,而且,当年就收回了投资,应该是不错的。再说,我是借调的,实在不行,还可以回到学校去。因此,我说服了妻子,怀着试试看的心情,踏进了SG公司大门。

SG公司是由LT工业公司,上海文体进出口公司,澳门南光集团三家合资的,初建于1986年,1988年投产,到1990年底,已经赢利几百万,生产的长毛绒面料供不应求,工人三班倒,机器24小时运转,各长毛绒玩具制造厂家还得排着卡车等货。

刚进公司,我就抽空将各个车间参观了一遍,发现,40台小园机和一台长约15米的上浆机是从台湾进口的,4台大园机和十几台梳毛剪毛机是从德国进口的,所有的工人和管理人员都是当地人,而且,没有一个大学生和工程师。我在想,这些昔日的泥腿子,竟能操纵外国机器和设备,简直了不起,怪不得,连朱熔基市长也会前来视察和参观,并题词:“没想到,乡镇企业会有如此大的规模,会有如此好的经济效益”。

我的工作很简单,就是在手动打字机上把每天卖给客户的长毛绒面料制成箱单和发票,箱单和发票需一式十份。由于用的是淘汰的国产双面复印纸,不仅质量差,而且,页面脏,第一页的纸打穿了,后面的几页还是很模糊,所以,客户意见很大。我就向乔副总进言,香港的单面复印纸质量很好,经久耐用。买来后,果然,打出来的箱单和发票一清二楚,每一页都像复印的一样,客户很满意。

可是,由于每份十页,加上九张复印纸,合起来有厚厚的一叠,所以,击键时,手指的用力必须相当大,另一位女士小尹开始抱怨,我又向乔副总进言,电动打字机打出来的字轻重均衡,用指法打,轻轻一点就可以了,可以加快速度,提高工作效率。

一开始,乔副总并没有采纳我的进言,嘴上说好的,却迟迟不买。半年后,企业生产规模扩大了,客户数量猛增,月产量达到了30万米时,箱单和发票的打印就跟不上了,不得已,才买了两台电动打字机。

经营部副经理也姓张,张总称他老张。老张奇瘦无比,筋骨很好,但脾气不好,对小客户恶声恶语,客户就投诉到总经理那里,产品质量有问题,客户也要投诉到总经理那里。不久,公司办了一个企业管理学习班,教师是从川沙企管局请来的,规定,每位管理人员都要参加,我也在其中。

学习班学企业十大管理,每天下午两个小时。公司希望通过学习来提升企业的整体管理水平和形象,但是,个别人员并不重视,老张就是其中一个,借工作之因,经常不参加。我每次都参加,因为,我有时间的保证,这是其一;其二,我也想学一点这方面的知识;其三,我本来就是教师,理应身高为范,所以,请来的教师对我印象最好,张总还专门派我负责对他的接待和联系。

张总很少来经营部,却经常去车间,他非常清楚,质量是企业的生命。所以,负责生产的副经理,姓毛,日子很难过,时常被召到总经理室受训,因此,毛经理的脸好象刮了一层糨糊,整天不见笑容。

当时,公司设三部一室,除了经营部,还有生产部,财务部,还有就是办公室。办公室主任是书记兼的,财务部经理姓郭,张总称他老郭。其实,郭经理年龄比张总小,比我也小,能被张总称老郭,看来,在财务上,张总要仰仗老郭,也就是说,张总在财务知识方面是个外行,所以,我一来,他就把他的外甥女调到了财务室当出纳兼外汇核销员。

我的直接领导是老唐,老唐是计划科科长,负责生产计划和任务,所以,他的电话最多,每天有几十个客户打电话进来催货,因此,在经营部里,他是最忙的一个,也是经常被张总召去的一个。另外两个科是销售科和核销科,这两个科的人员经常不在公司,一早开车出去,要到下班前才回来。所以,整个经营部,白天,除了我、小尹和老唐,还有一个也是管计划的小陆。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017