注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)下海十年2  

2009-06-10 10:10:46|  分类: 下海十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2

总经理是浙江人,所以,公司是浙江人的天下,三只毛中的另一只毛就是浙江人,是出口部经理,也姓张,初中文凭,是个草包。由于工作失误,经常被总经理训斥,还被港区的调度人员斥责,因此,他在上面和外面受的气,就朝自己下属的身上发。

老费和我都是他的下属,老费仗着连襟的关系,不把他放在眼里,想顶就顶,想骂他放屁就骂他放屁。我没有后台,没有靠山,只能小心翼翼地做事,勤勤恳恳地工作,尽管如此,灾难还是来到了我的头上。

每周一,我必须赶上去市区的头班车,头班车是五点一刻,因此,我四点半就得起床。为了不误时,家里买一只闹钟。

一天,我刚踏进办公室坐定,张草包就来到我的办公室门口,冲着我大声呵斥:“小C,你吃钱塘公司的饭还是吃学校的饭,你不想在这里吃饭,就回你的学校去!”

我被他连珠炮一顿猛轰,丈二和尚摸不着头脑,旁边的师傅问我记录本上的内容是不是我写的,我一看笔迹,根本不是我写的,我立刻向张草包申辩,但是,张草包根本不听我的申辩,还是恶语相加。当时,我额头的青筋在突突地跳,胸腔里的一团火就要从嘴里喷出来,这是我有生以来第一次遭受的人格侮辱,凭我的性格,我应该继续抗辩,但是,转而一想,人在屋檐下,不得不低头,我不能争一时之气跟张草包翻脸,看在每月多挣一百多元钱的面上,我要像四川的如来大佛那样,笑口常开,笑天下可笑之人,大肚能容,容天下难容之容。

怒火能强压,但是,委屈的泪水却难抑。我来到走廊的沙发上坐下,边吸烟边流泪,边在心里诅咒,还在心里默叨着君子报仇,十年不晚。老费来到我的身边,问了下原因,临走,丢下一句阿Q式的话:“兄弟,当他放屁。”

由于我和老费、老费的朋友和连襟都是浦东人,无形之中,我们成了浦东帮,在公司里比较扎眼,加上老费不卖任何人帐的性格,我就用婉转的方式提醒他树大招风,枝长易折的道理。

    我一生中和五个姓张的打过交道,其中,两个当总经理的,两个当校长的,还有一个就是张草包,其余三个都对我很好,既是上下级关系,也是朋友关系,惟独这个张草包和后来死于车祸的这个公司总经理,很难让我认同。

     首先,总经理对下级颐指气使,副总经理高他一头,却在他面前点头哈腰,使我想起拿坡伦的一句名言:“割下你的脑袋我俩一样高”。其次,对下下级,更是盛气凌人。

     有一次,我到茶水间去泡茶,中途遇到这位总经理,他不问青红皂白,兜头就训斥我,说我为什么把茶叶倒在水池里,我把茶杯伸到他的面前说:“我的茶叶在茶杯里,没有倒”。他连一句道歉的话也没有,便扬长而去。

     我凭白无辜被他抢白了一顿,心情很糟,就告诉了老费,老费说:“当他放屁”。因为,老费也有同感,也看不惯他那霸道的工作作风,就连老费的连襟也和总经理时常顶牛。

在钱塘公司工作一年,我的收入比在学校的收入多了1800多元,妻子叫我用这笔钱买冰箱,当时,好的冰箱要凭票,小弟那年去公交公司当了驾驶员,告诉我,高桥有单门的双鹿牌冰箱卖,他买了一台,于是,我抽空也去买了一台,1750元。

家里没冰箱的那几年,女儿要吃冷饮,只好买一只冷饮保温瓶,上午买的冷饮,到不了晚上就要融化,所以,一天要买两次,有了冰箱,就方便多了,在我们这幢教师楼里,我家是第一个买冰箱的,所以,妻子的情绪一天比一天好,我在家里的地位也跟着一天比一天高。

那年,刚流行挂历,我就收到了两本,是浙江省外贸公司送给我们公司的。送挂历,最早是从外贸公司兴起的,拿着挂历,走在路上,必定会引来路人羡慕的目光,从他们的目光中,你可以解读出自己非等闲之辈,觉得自己有点人上人的味道。

那几年送礼,最拿得出手的就是挂历。哪家人家的客厅里能挂上一幅挂历,是很有面子的,很气派的。所以,我将一幅挂历先送给了韩老师,感谢她对我女儿的关心和照顾。那年,韩老师刚新婚,家里就缺一幅挂历来布置新房。因此,他们夫妇俩谢了又谢,弄得我都有点不好意思。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017