注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

重返蹉跎岁月11  

2009-05-31 09:19:07|  分类: 重返蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

    到了毕桥,我已认不出来了.

我们来到一所很气派的学校门口,一打听,是所小学。旁边的住家知道我们是从上海来的,而且,我曾经是这里的中学教师,一人就自告奋勇地带我们去丁老师家。邓老师也想顺便会会文化站的老张,于是,我们先开车去了老张家。

老张的家在乡政府大院里,我一看乡政府,哇!好气派,比上海的乡政府还气派,我有点纳闷,这么穷的乡,哪来怎么多的钱盖大楼,还盖得这么气派。我和女儿没进老张的家,而是直接去了丁老师家。

    一路上,车子打着空调不感觉热,下了车,一阵热气扑面而来,那个热心人先去敲开了丁老师家的玻璃门,从里面闪出一个熟悉的身影,丁老师是近视眼,他不是认出我,而是听出我,因为,我先叫了一声他.时隔25年,凭声音他能一下听出是我,让我觉得有点吃惊,难道,我的声音是那样的与众不同?或者说,丁老师的听力是那样的与众不同?

    从看到第一眼起,我感觉丁老师几乎一点没变,还像25年前的他,说话慢吞吞的,走路也是慢吞吞的,跟他粗黑的外表判若两人。屋里开着空调,有点凉凉的感觉。屋里除了他,还有他的夫人和两个男青年,复印打字的设备靠墙一字儿排开,看来,他除了教书,还兼了一份私活。经介绍,他的夫人是小学教师,由于生病,正坐在沙发上吊盐水。我俩的谈话主要是我问他答。

    “学校里除了你,还有哪几个老教师?”

    “都调走了,回上海的有黄老师,陆老师,刘老师和沈方安。”

    “哪个刘老师?”

    “咦——,南京的那个。”

    “ 哦——,对了,他老婆是上海人。什么,沈方安也到上海去啦?!”

    “这个家伙有本事,连老婆也一起带去了,他老婆你认得吗?”

    “认得,叫桃英。”

    “哪冯老师呢?她没有回上海?” 

    “她离婚后,调到湖州去了。”

    “你现在和他们有联系吗?”

    “不联系,他们走了后也没有来过。”

    丁老师告诉我,前几年,他还当过校长,现在退下来了,还有两年就可以退休了,小孩在读大学,夫妻俩收入也有3000多,接着,他带我参观了他的住家,有我家两个大,而且是街面房,花四万元买下来的,我说在上海要四十万。

    我问学校的老房子还在吗?丁老师说大部分是新盖的,我又问我住过的那幢房子还在吗?丁老师说也重新翻造了。于是,我请丁老师陪我和女儿去学校走走看看。

    车子开出去一个左拐弯,丁老师就说到了.

前面有一辆卡车在卸货,挡着了我的车和视线,我们三人只能下车。只见路两旁都是商铺以及在建的住房,穿过前面的卡车,眼前呈现出似曾相识的景象,噢——,对了,校门前的一个池塘和一片水田还在,校院里的一棵大槐树还在,我曾经执教过的一排教室还在。和这排教室并行处是新建的一排教室,两排房屋的中间是校门.

学校的教学抓得很紧,初三的学生正在上课。原来正副校长的住屋已成了三层楼的学生宿舍,我的住屋在后面的高坡上,必须拾级而上,在台阶旁边的一棵大树下,竖着一块石碑,上面写有“新四军XX旧部”的字样。我问丁老师,学校原来好象是一座庙吧,丁老师笑笑说:“不是,不是,不是庙。”看来我记错了。穿过一片竹林,我原来居住的一排住房不见了,变成了各家单院式的住房,我站在我原来住房的位置边,女儿为我照了一张像,照了一张时过境迁的像。

重返蹉跎岁月11 - 孔子 - chenxuehua.cool 的博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017