注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)插队落户五年纪实7  

2009-05-19 09:06:44|  分类: 插队落户五年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7

    腊月二十三,洪队长派小懒和小老窝子俩当我和小吴的挑夫,步行二十多里,送我俩到郎溪县城搭车回家过年。

    我俩带回家的农副产品,有自己采购的,也有老乡送的和生产队发的,每人足足有七八十斤,真可谓是满载而归。回家的感觉喜中有忧,喜的是,就要和亲人团聚,忧的是,两个月前,离开上海,有专车大巴,两个月后,再回上海,自己掏钱买票。

    为了省钱,从南京到上海,坐的是铁路线上装货和牲畜的棚车,一个便桶置于车厢的一角,靠一条草席遮挡,臊气冲天。几十号人席地而坐,寒风从敞开半尺宽的门缝间“飕飕”地灌入,我爬起身来到车门边关门,却被列车员挡住,我觉得列车员脑子有问题,问其究竟才得知,棚车必须留条门缝,这是用生命换来的血的教训。曾经发生列车脱轨,车门打不开,抢救不及,死伤多人的命案。不听则已,一听,心跟着“扑扑”直跳,但愿此行不要因省钱而命丧黄泉。以后,再也不坐如此叫人提心吊胆的棚车了。

    车到上海,天刚亮。一出北站,糯糯的乡音入耳,倍感亲切,人未到家,心情已到了家。我平生第一次挑着沉沉的货担,不像卖货郎担的,也不像逃难的,却像进城打工的民工,沿着天目路向东,再沿着四川北路向南,一路疾走,一路欣赏沿途的景致,看见弄堂口煤球炉冉冉升起的烟雾,听见倒马桶的清洁工不断催促的吆喝声,闻到早点摊飘来的阵阵油香。

步行了五六里路后,换乘渡轮,再换乘81路终点站公交车。市民好像都忘了上班,所以,车厢里人并不多。我俩选个座位坐下,售票员皱了皱眉,用异样的眼光打量了我俩一下,边催我俩买票,边关照我俩不能把扁担竖起来,应该平放在车厢走道下。小吴按售票员的要求放下了扁担,可我不明白其间的用意,以为售票员在刁难,心想,扁担放在地上踩赃了怎么办,所以,故意不睬她。可能,售票员觉得自己的权威受到了挑战,提高嗓门冲我喊道:“喂,叫你把扁担放在地上,听到没有,急刹车,扁担要碰伤人的。”

听到售票员这么一说,我急忙将扁担放到了地上,抬眼看看周围的乘客,投射过来的都是鄙夷的目光,心想,是我的举动引起了公愤,还是我的身份招来了歧视,难道,离乡背井才三个月不到,我就成了另类人,就不被这个城市所接纳。是的,我不得不承认,我俩黑红色的肌肤,与周围的环境不协调,我俩赃兮兮的衣服,与周围的环境也不协调,我俩归心似箭,乐不可支的神情,与周围的环境更不协调。

    小吴先我一站下车,我帮他传包递扁担,约好春节互访。到我下站时,拖包抢扁担,心急慌忙逃下车,免得又被售票员抢白几句。

刚下车,就遇到了一个邻居,跟我热情的打招呼,见我大包小包一大堆,要帮我提包裹。我见她右手挽着菜蓝,左手拿着早点,也生不出第三只手来帮我,想必也是假客气。我说,我有扁担,能挑。她马上露出惊讶的目光,摇了摇头,又擗了擗嘴,脱口而出:“真想不到,插队才几个月,你的力气已这么大了。”还说我父亲正好在家,她先去我家报个讯。

我蹲下身,拼足全身的劲,才支起身体,感觉肩上的担子越来越沉,胸口憋闷的发慌,晃晃悠悠了五六分钟路程,总算到了家。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017