注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的少年6  

2009-11-06 09:04:39|  分类: 我的少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6

    我的玩趣有武的,也有文的,而且,随着年龄的增长,我的文趣越来越多,武趣越来越少。

    练毛笔字是我的第一个文趣。二伯伯家的大儿子能写一手好书法,他临得是柳公权的《玄秘塔碑》帖,那种字形我第一次看到,笔画有粗有细,看上去骨力遒健,结构劲紧,浑厚中见锋利,严谨中见开阔,很好看。于是,堂兄教我如何握笔,如何磨墨。还说笔一定要握紧,叫人抽不掉,墨要磨得稠,蘸纸不会花。然后,再教我书写基本功。先写“横” ,落笔顿一顿,提笔轻轻走,收笔转一下。

连续几个晚上练下来,点横撇竖捺和竖弯勾的走笔要领已全部掌握。接下来,堂兄教我写字,先练“永”字,我练了一个晚上,“永”字写了一大堆,感觉有点腻味,想临帖。堂兄不让,说:“你写得这些“永”字,这个有样无形,那个有形无骨,这个有骨无神,那个有神无韵。”

直到第三天,才同意我临帖。练字二周内,我感觉进步较快,二周后,进步越来越慢,堂兄说这是正常的,这叫......。我没有记住那个词,反正,以后学画画时,我也遇到类似滞步不前的状况。练到后来,我特别喜欢写笔画多的字。

五年级时,我参加了学校的书法兴趣小组,第一次比赛,我就获的大楷第一名,小楷第三名。通过学写书法,了解了王羲之的《兰亭序》是天下第一行书。还知道唐伯虎是江南四大才子之一,他的字,一字值千金。

    六年级时,我又参加了美术兴趣小组,那时,还有航模组,曾经在陆家嘴工人体育场观看过几次航模比赛,最让我揪心的是速度比赛,见参赛员身体后仰,双手紧抓牵绳,黑糊糊的模型飞机发出震耳的“呜呜”声,在我的眼前一晃一圈,速度极快,我真担心,万一牵绳断裂,后果不堪设想。

    参加航模组材料费要自己出,我家没钱,就放弃了。航模没参加,我自己在家里搞了个海模。学校航模组老师告诉我们,中百一店有轮船模型发动机的材料,二角五分一套。我想很便宜,周日,独自一人前往购买,原来,是一只微型小马达,一只小螺旋桨和几根铜丝而已。好在外祖父是铜匠出身,在他的指导下,找一块白铁皮,敲打焊接分舱组装,配上一节一号电池,小轮船竟然在大脚盆里启航了。

    我的文趣不少,其中,最叫我倾心和喜欢的是画画,画画使我在蹉跎的岁月不再蹉跎,画画使我有缘跨进大学校门,画画使我......。

    最早开始学画的是我的一个表弟,他是我大姑妈的大儿子,不爱动,长得精瘦,像个小老头子。去他家玩,见他家墙上贴满了铅笔素描画,还有许多电影画报堆在桌子上,封面上都是一些电影明星的头像。表弟给了我用剩的几支中华铅笔,有HB,2B,4B,6B,还有一支用纸卷得很紧的纸擦笔,还借了几本电影画报给我。

    回到家,我就开始照着明星的头像临摹。大伯家的三儿子也喜欢画画,他喜欢临摹连环画,现在在上海师范大学美术系当教师。连环画画得好的有程十发,戴敦邦。我自己觉得有画画的天赋,也就是说,画什么像什么。表弟画人头像,是从眼睛画起,我是从头面的轮廓画起,方法不同,却也异曲同工。而我比较相信理论,我是按书上的方法画的。

画画激活了我潜在的艺术细胞,一发不可收,画了素描画连环画;画了连环画画速写;画了速写画色彩画。当时,我买了一套哈琼文画得援越抗美水粉画。没想到,插队时,在我参加的芜湖地区知识青年美术创作学习班上,遇见了他的儿子,但他不姓哈,姓游,随他母亲的姓。

    通过画画,我还了解了一些名画和名家。知道《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》是意大利著名画家达.芬奇画的。《伏尔加纤夫》是俄罗斯著名画家列宾画的。都是油画,属西洋画。中国的齐白石喜欢画虾,徐悲鸿喜欢画马,属国画。还有年画,属白描,也叫工笔画。还有铁画,金山农民画,陕西户县农民画。最有价值的是《清明上河图》。还知道刘海粟开创裸体写生,领一代风骚。当然,也知道在台湾有一个国画大师,名叫张大千。(待续)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017