注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的少年3  

2009-11-03 08:29:14|  分类: 我的少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3

   那些年,母亲在街道编结组工作,属多劳多得,大姐休学后也跟母亲一块做。由于活儿可以带回家,我们几个光郎头(即男孩)也一起帮忙做些下手活,也是多劳多得,成为新中国第一代家庭童工。几年以后童工升为技术工,已能编结出口的围巾和小海军形状的洋娃娃。虽然我们挣不到外汇,但是花花绿绿的人民币毛票到手了,储蓄罐也慢慢装满了,别提有多高兴。

   三年自然灾害前,大姐曾带我去大世界玩过一回。第一次见到哈哈镜,把我吓了一大跳,每位照镜的游客都会情不自禁地“哈,哈”大笑。我在“哈哈镜”前干脆踌躇不前了,急得大姐连连催促:“快走,快走。”

挤过层层人群,急赶慢赶,来到楼上,总算看了半场“盘夫索夫”,下到底楼,又看了大半场杂技,好像还吃了点心。来去路上,大姐始终抓着我的手,抓得时间长了,感觉粘粘的,感觉不自由,有点像警察抓小偷的味道。

那年大世界门票才二角五分。回到家说给哥弟几个听,他们说大姐包庇我,带我去不带他们去。大姐相亲也带我去,没带他们几个去。

记得那是个有钱人家,房屋五开间,一字儿排开,房前有花园,很气派。主人拿出一大捧高级软糖,包着花花绿绿的纸。大姐装斯文,却叫我吃啊吃啊,主人也叫我吃啊吃啊,我本来就很想吃,已经谗涎欲滴,我不装斯文,吃得糖液从嘴角流出来,不仅甜在嘴里,还甜到了心坎里。

在三年自然灾害期间,竟然有机会让我吃到如此香甜,奶油味十足的高级糖果,是我做梦都没有想到的。临走,主人还抓了两把塞进我的衣服口袋里。回家路上,大姐一再关照我,到家不要提起吃糖的事,免得哥弟几个又要说大姐包庇我。为了不泄露天机,我把糖偷偷地藏在了书包底下,慢慢享用。(待续)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017