注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的少年15  

2009-11-19 15:40:46|  分类: 我的少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 15

 1968年春季,哥哥参军去了广东韶关,是空军地勤部队,专门清扫飞机跑道。

    这一年,全国已毕业的“老三届”——66,67,68三届,已有1000万。工厂不招工,高中,大学不招生,这么多人闲居在城市,给社会带来巨大的压力和不安定。1967年,北京红卫兵学习刑燕子,侯隽,董加耕老知青,自发率先掀起了上山下乡活动,去内蒙古和东北的“北大荒”,有的去了云南插队落户,发动一场“继续革命”的新长征。于是,毛主席在1968年12月22日发表了“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的最新指示,”全国几百万城市中学生,有自愿的,有不自愿,有强迫的,分别去了以南北边境为主的军垦农场和农村,作为战备人员的第二梯队。

    最新指示发表当晚,学校连夜通知我,第二天必须到校,参加学校的上山下乡动员大会。开会时纪律很差,坐在我身边的几个同学老讲话,坐在前排的一个年轻工宣队员转过身喝斥道:“不要讲话。”我发现他的眼神对着我,觉得有点冤枉,就回了一句:“我没讲话。”

他说:“我没有说你。”

几年之后,我听了一个笑话,才知道我与这位工宣队员之间发生了一场误会。

    笑话是这样的:一个法官审问仨小偷,先问右边的一个。

    “皮夹子是你偷的吗?”

    “不是我偷的。”坐在中间的回答.

   “我没问你。” 法官很生气,说道.

    “我可没说话呀。”坐在左边的回答.

    因为,工宣队员和法官都是对眼,按上海的方言叫“斜白眼”。

    当时的上海市领导对“很有必要”的最新指示执行的既雷厉风行,又大张旗鼓。首批120人的上山下乡,动员了120万市民夹道欢送,利用拍电影,出宣传画,印小册子的形式,进行广泛宣传。

    截止1969年,全国已有467万知青上山下乡,还不包括人数更多的回乡知青,规模之大,人数之多,来势之猛,是空前绝后。

    几天后,工宣队来到我家,动员我母亲响应毛主席号召,说我家是“红五类”,应该到反修的第一线——黑龙江军垦农场;又说我家经济困难,农场有工资,吃穿有保障;还说成分不好的不让去;还说......。

    上海人对黑龙江一向很忌讳,骂人时经常说:“充军充到黑龙江。”   

    母亲不让我去这么远的地方,原因是:二姐在新疆,哥哥在广东,父亲在浙江,要是我去了黑龙江,我们这个家不就就四分五裂了吗。母亲是愿意革命的,是愿意听毛主席的话的,毛主席指向哪里,我们就冲向那里。可是,哪个做母亲的愿意骨肉分离,哪个当母亲的愿意儿女受苦。所以,我没有机会像二姐那样,披红戴绿成为支边青年;也没有机会像红卫兵那样,被敲锣大鼓首批欢送到边塞山寨,成为上山下乡的带头人和先锋队  

    初中三年,读了一年书,混了两年"革命",毕业证也没有发给我们,毕业照也没有拍,毕业典礼的仪式也没有,算是毕业了。就将我们划到街道,成了社会青年,成了不革命的人,成了落后份子,成了不受欢迎的人,最后,成了革命的对像。(待续)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017