注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)普陀山之行2  

2009-11-16 13:43:37|  分类: 普陀山之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2

第二天一大早,匆匆吃过早饭,从紫竹林坐车去了普陀山岛最北面的龙头。

龙头不是景点,主要是去写生。龙头离索道还有五六里山路,在三岔路口,问了当地老乡,原来,外国人也有去龙头的,看来,外国人也喜欢钻山旮旯,图新鲜。

荒寂的山路向上蜿蜒,来到第二个三岔路口,见有装满石块的手扶拖拉机“突突突”向我们开来,以为这是一条大路,我俩迎着拖拉机走去。转过山脊,坡路一直往下延伸,抬眼一望,原来是一个小型采石场,见远处七八个炸山放炮的工人在忙忙碌碌,出于好奇,我俩冒险往下走,此时,感觉空气的温度在上升,路边的树叶子纹丝不动,随即,听到几声长长的哨音,又见一人手执三角小红旗向着我俩挥舞。

来的早不如来的巧,我俩原地停下,小红旗也停止了挥动,女儿已将双耳捂着,我担心的是碎石飞过来。几分钟后,先见到几处白烟在不同的山体部位喷出来,再听到几声闷响,然后是乱石滚下山坡的哗哗声。

等到一切声响停止,我俩抬步向采石场走去,这时,一股辛辣的硫磺味直冲鼻腔,工人们见到不怕死的两个游客,好奇的打量了一番,又议论了一番,我走向摇小红旗的工人,“师傅,请问,龙头在哪里?”

“原路回去,朝三岔路口的东面走。”

我指了指采石场旁边的浩瀚海面,追问了一句:“这是什么地方?”

“后岙沙,岛的最北面。”

我从包里掏出普陀山地图,一对照,果然不错,只见远远的海面上有一艘巨轮驶过,我赶紧取出照相机,给女儿拍了一张,同时,感觉阵阵海风吹来,驱散了周身的汗水,要不是急着赶去龙头,真想多歇一会儿。

龙头在岛的东北角,走不多远,见到一处农舍,(原创)普陀山之行2 - 孔子 - chenxuehua.cool 的博客女儿观察了一下,选准角度,画了上岛后的第四幅钢笔写生。再往前走,又见到一处农舍,又停下来写生。趁此机会,我寻到附近的人家,见两个老婆婆和几个小女孩,便和她们攀谈起来,顺便了解当地的民情风俗。

当地人说的话接近宁波话,我能听得懂,因为,前妻的母亲就是宁波人,两个老婆婆很健谈,一点不怯生,笑侃上海的老板们喜欢小嬢屄。其中,有一个小女孩住在龙头的最上端,愿意带我们去,我说不用了,我们自己会找过去。

说话间,这个小女孩的母亲从镇上回来,以为我是两个老婆婆的亲戚,好奇的询问起来,知道误会后,并不介意,还邀请我和女儿去她家坐坐。看来,越是闭塞的地方,人情味越浓,怪不得,我国少数民族地区的老百姓都很好客。

女儿的第五幅写生画好后,我们向龙头进发,走到无路之处,就是龙头的顶端了,果然,就是那个小女孩的家,他们一家正在吃中饭,见我俩,女主人离桌招呼我俩在她家吃饭,由于是萍水相逢,我可不能将客气当福气,婉言谢绝后,在她家借了两把椅子,坐在龙头的树荫下,面对浩渺的海水,贪婪地呼吸着充满氧离子的空气,周身的舒坦不言而喻。

离开龙头之前,我给那个小女孩照了一张像,并留下了她家的地址,答应回上海后寄给她。  

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017