注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenxuehua.cool 的博客

沉睡千年的孔子醒来,发现"传道,授业,解惑"任重道远,"仁义"更应警钟长鸣.

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的少年10  

2009-11-12 09:46:05|  分类: 我的少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10

 六年级期间,我的故事比较多。

    首先,我的画画天赋开始萌芽,雷锋手执冲锋枪的画像我经常画,以至于学校墙报的刊头要用雷锋像时,我可以凭记忆脱稿画出来。使大队辅导员目瞪口呆,对着我瞧了又瞧,看了又看,好像在欣赏一件古董。为此,这年的清明节扫墓,我即代表全校师生向烈士敬献了花圈,又宣读了祭词,就像现在的电视台节目住持人,风光无限。

    五月份的一天,校长将我和另外几位同学叫到办公室。让我们面对上海广播学院的招生人员读一段课文,又张开嘴让他们看了看牙齿,还和他们对白了几句。一周后,校长找我谈话,说我父亲的工作单位在外地,政审不方便,所以,......。言辞中似有难言之隐。其实,这件事我并没把它放在心上,得过且过了。可是,万万没想到,我在插队落户时,悠关我一生前途的招工时,又因父亲的关系而使我的招工机会付诸东流,以至于差一点使我的精神崩溃而神经错乱。

6月1日国际儿童节,全校联欢。这是我小学时代的最后一次节日,班主任器重我,叫我演一个新疆舞。其实,凭良心讲,我最不喜欢的就是跳舞,从幼儿园起就不爱跳舞,总觉得跳舞是女孩子的事。但是,班主任的安排我不得不听,不得不做,就像皇帝的圣旨。

上台后,我跳得很认真,很想把舞跳好,跳出水平,为班级争光,为节日添彩。没想到,我刚跳了一个来回,台边窜出一个小孩,是班主任的小儿子。先跟在我身后,又跑到我前面,也跳起了新疆舞,引起台下的师生哄堂大笑。我一下乱了方寸,乱了步点,无意间,我右脚上的一只元宝鞋飞了出去,又引起一阵大笑。

舞蹈音乐一停,我急忙找我的鞋,却被班主任的小儿子抢先一步,拣了我的鞋就逃,害得我只能像袋鼠一样,单腿一步一蹦跳下舞台,再次引发一片轰笑和掌声。没想到,在大学,班文艺委员也安排我跳新疆舞。呜呼,一个不爱跳舞的人,竟然会从小学一直跳到大学,而且,都是跳新疆舞。

  六年级时,我开始有了思想。

    课文《密西西比河女孩》讲述了美国黑人的悲惨生活,黑人小孩如何在家中昏暗的灯光下从事廉价的劳动。然而,大伯家那时还在用煤油灯,我觉得有点奇怪,有点不解,有点迷茫,为什么要解放美国黑人哪?为什么不先解放大伯一家哪?也让大伯一家用上电灯,不是很好吗?后来,听母亲说,是大伯舍不得花钱。现在想想,大伯确实是个“清朝人”,脑子没开化,反而因小失大,害得两个儿子戴上了“玻璃镜”。

    我睡床靠里的墙上贴满了旧报纸,上面有一篇文章,《赌博害我非浅》,文中还插了一幅图,一个人手牵着一头滚圆滚壮的大肥猪。文章告诉我们一个道理,赌博不好,赌博会倾家荡产。这不,家里过年宰杀的唯一一头猪被抵押成赌债,被债权人牵走了。所以,我对搓麻将很反感;所以,我对母亲最大的不敬就是反对她搓麻将;所以,我还得罪过说书者,尽管,他的说书给我带来过无穷的乐趣。

迄今为止,我不学搓麻将,所以,在旁人眼里,我是个落伍者,甚至,是个不可理喻的人。看来,一个人在小时候接受的信息会影响到一生,不管这个信息是好的还是坏的,是善的还是恶的。

    在结束小学的学习和生活回忆的一刻,可以自豪地说,我比同龄人充实的多,灿烂的多,体面的多。也是我一生最值得回忆的一段时光。(待续)

                                 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017